maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Родители будущих первоклашек заставили Смольный вновь приписать 11 домов к школе №777

Активные родители Приморского района Санкт-Петербурга победили в битве за право своих детей учиться в ближайшей к дому школе, сообщает "Коммерсант". Они добились от комитета по образованию Петербурга включения 11 домов вокруг инженерно-технологической школы №777 в перечень строений, за которыми закреплено право обучаться в данносм образовательном учреждении по месту жительства. Решение было принято 26 марта.

Родители будущих первоклассников создали петицию в адрес губернатора Петербурга Александра Беглова на платформе Change.org неделю назад. Обращение с требованием вернуть детям право на доступное образование подписали более семисот человек.

"ГБОУ "ИТШ 777" является ближайшей к нашему месту проживания и единственной, обеспечивающей безопасную пешую доступность к образовательному учреждению! Как детям возвращаться после школы? Далеко не в каждой семье есть возможность остаться дома одному родителю без работы для того, чтобы встречать ребенка после занятий и обеспечить ему безопасную дорогу!", - сказано в петиции.

Распоряжением главы администрации Приморского района от 12 февраля 2020 года дома по Лыжному переулку и по Шуваловскому проспекту были прикреплены к новой школе, 5 марта 2021 года тот же глава района исключил из перечня 11 домов из 14. Согласно №242-р от 05.03.21 администрации Приморского района за школой № 777 остались закрепленными лишь три дома, а саму школу объявили общегородской, ориентированной на одаренных детей. Это произошло за 19 дней до подачи заявлений о приеме в образовательное учреждение. По информации издания MR-7.ru Родителям предложили рассмотреть варианты школ № 540, 630 и 600. Все три — уже переполнены. По словам родителей, школа № 540 находится в шаговой доступности, но это элитная гимназия и «простым смертным» в нее практически не попасть.

Остальные школы находятся на приличном расстоянии — от одного до полутора километров, а чтобы дойти до школы №600 детям нужно было бы перейти шесть улиц и один железнодорожный переезд, который жители Приморского района прозвали «Переездом смерти». Родители заняли непримиримую позицию и кроме обращения к губернатору, направили жалобы в прокуратуру, Роспотребнадзор и письмо в Совет Федерации. Родители также считают, что директор школы №777 Вера Князева, бывший депутат муниципального округа №65 от «Единой России», могла лоббировать исключение 11 домов в своих интересах.

«Полагаю, надо инициировать прокурорскую проверку. У жителей 11 домов чиновники украли инфраструктуру. То есть обманули на деньги. Постановление 1339, подписанное Валентиной Матвиенко, свидетельствует о строительстве школы в рамках комплексного развития территории 59Б СПЧ. Всё это отражалось в цене реализуемого в рамках проекта застройки жилья. Таким образом, граждане, приобретая жилье, оплачивают и заявленную инфраструктуру. Школа была изначально заявлена городом как объект социальной инфраструктуры микрорайона. И финансирование строительства из бюджета осуществлялось именно в рамках создания социального объекта для нужд строящегося микрорайона. Налицо реальное нарушение прав ребенка, прав жителей, социальная проблема, вручную созданная чиновничеством Санкт-Петербурга с незаконным изъятием мест ради чьих-то шкурных интересов», - высказалась представительница родительского актива Татьяна Шумилова.

Строительство школы запланировали еще в 2012 году. В спальном районе уже тогда был дефицит мест в школах и потребность в строительстве новых образовательных учрежедениях. Школу №777 на участке между Мебельной улицей, Лыжным переулком и Шуваловским проспектом начали строить в 2014 году. Закончить строительство по утвердленным срокам должны были в 2016-м. Но сдали лишь три года спустя в 2019 году. Стоимость строительства по первому контракту оценивалась в 1,37 миллиарда рублей.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment