maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Активисты и экологи выступают против строительства горнолыжного курорта в Кавказском заповеднике

Жители Краснодарского края, Адыгеи и других регионов страны, а также представители научного и природоохранного сообщества выступают против перспективы глобальной стройки в Кавказском государственном биосферном заповеднике.

abed29d20dcb844187ba52fee73cdd20.jpg

Петиция, адресованная Министерству природных ресурсов и экологии России, федеральному Росприроднадзору, Комитету по природным ресурсам Госдумы, а также лично премьер-министру Михаилу Мишустину, размещена на ресурсе Change.org. Петиция появилась неделю назад, на данный момент ее подписали более 7 тысяч чловек.

Поводом стало решение правительства РФ о создании Лагонакского биосферного полигона площадью 17 264,13 га на части заповедной территории. Это означает, что теперь на территории, находящейся под охраной ЮНЕСКО, можно будет строить капитальные объекты. Проектная документация была размещена на официальном сайте министерства экономики и торговли Республики Адыгея, однако затем сведения были удалены с сайта. Как пишет "КоммерсантЪ", по проекту горно-климатический курорт может появиться на высотах от 1 670 до 2 804 м над уровнем моря в районе Лагонакского нагорья и Фишт-Оштеновского горного массива. Он предполагает оборудование горнолыжных трасс, строительство гондольных, кресельных и бугельно-буксировочных канатных дорог на склонах гор Гузерипль, Оштен и Абадзеш для одновременного катания 20 тысяч человек. Также предусматривается строительство сети гостиничных комплексов на 5,5 тысяч мест, пунктов общепита и досуга, спортивных и других сопутствующих объектов.

Закон, который дал властям возможность перекраивать заповедные территории по своему усмотрению, отрезая от них "биосферные полигоны", появился в 2016 году. Закон долго не применялся из-за активного протеста ЮНЕСКО и других международных природоохранных организаций. В 2019 году правительство РФ даже пообещало ЮНЕСКО, что практика создания биосферных полигонов и коммерциализация заповедных территорий не будет реализована. Однако 6 марта 2021 года премьер-министр Мишустин подписал распоряжение Правительства о присвоении плато Лагонаки и Фишт-Оштенскому горному массиву статуса биосферного полигона.

В законодательстве до сих пор нет чётко определённого понятия "биосферный полигон" - по сути, это просто вывод заповедной земли под строительство.

Плато Лагонаки, Фишт-Оштенский горный массив и другие территории Кавказского государственного биосферного заповедника входят в состав объекта Всемирного природного наследия и находятся под охраной ЮНЕСКО. Это уникальное место, на территории которого произрастает большая часть редких и исчезающих растений Краснодарского края и республики Адыгея, а также обитают многие охраняемые виды животных (всего 196 видов животных, растений и грибов, занесённых в Красные книги). На этой территории обитают эндемичные виды растений и животных, которые встречаются только здесь, и они будут уничтожены в первую очередь.

Геологи также бьют тревогу: плато Лагонаки сложено карстовым известняком и пронизано пустотами. Через карстовые пустоты талые воды со снежных вершин просачиваются вниз, питая реки. Снежные шапки Фишт-Оштенского массива обеспечивают водный баланс крупных рек Белая и Курджипс. Масштабное строительство может нарушить баланс, что скажется не только на экосистемах, но и на водоснабжении городов Майкоп и Апшеронск, а также более мелких поселений. У специалистов вызывают большие сомнения безопасность будущих объектов инфраструктуры и их функциональность в условиях сильных зимних ветров и проседания почвы.

Фото: Change.org

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments