maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В Петербурге из 8 гайд-парков осталось 4

Четыре общественных места в Петербурге, включая площадь Ленина, перестали быть гайд-парками. Об этом говорится в ежегодном докладе омбудсмена по правам человека Александра Шишлова.

6f01d3240bdfe887d4957defc1ddde12.jpg

Площадь Ленина. Фото: Мойка78

Омбудсмен Александр Шишлов выступил 24 марта на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Согласно его докладу, из 8 гайд-парков в 2020 году было востребовано только 4: площадь Ленина, Полюстровский парк, Удельный парк и парк Екатерингоф. Нужно отметить, что на востребованность площадок, безусловно, не могла не повлиять эпидемическая обстановка в городе.

Больше всего информационных сообщений о проведенных мероприятий приходится на площадь Ленина. Однако теперь этого гайд-парка уже нет.

eb3ccf7060bca9928c83ab412a227834.jpg

Востребованность гайд-парков в 2020 году. Слайд из доклада уполномоченного по правам человека Александра Шишлова. Источник

Гайд-парк на площади Ленина вместе с тремя другими был образован в феврале 2019 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга временно "до принятия закона Санкт-Петербурга, изменяющего нормы предельной заполняемости специально отведенных мест". В 2020 году законодательство поменялось - теперь норма предельной заполняемости не может быть меньше 500 человек. Таким образом, постановление о четырех гайд-парках формально утратило силу.

04c856a36fca6e41c4290a5e2c23d49f.jpg

Мероприятия на площади Ленина в 2020 году. Слайд из доклада уполномоченного по правам человека Александра Шишлова. Источник

Особенность гайд-парков в том, что для проведения публичных массовых мероприятий в них согласование с властями не требуется. Теперь жители Петербурга не смогу проводить акции на площади Ленина без разрешения городских властей.

Таким образом, в Петербурге снова осталось только четыре гайд-парка, где согласование публичных мероприятий носит уведомительный характер: Удельный парк, Полюстровский парк, сад им. 30-летия Октября и Южно-Приморский парк. Все они находятся не в центре города.

Ранее, в 2017 году, из списка гайд-парков Санкт-Петербурга исключили Марсово поле.

Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments