maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

В Чечне задержали около 20 родственников ЛГБТ-активистов Исаева и Магамадова

В чеченском селе Комсомольское Урус-Мартановского района 23 марта полиция задержала около 20 родственников похищенных братьев Исмаила Исаева и Салеха Магамадова. Об этом сообщает "Дождь".

По словам очевидцев, родственников Исаева и Магамадова в течение двух часов держали в неизвестном месте и допрашивали о местонахождении родителей братьев, а также требовали найти и привезти их в Чечню.

Родители задержанных молодых людей уехали из Чечни после того, как отца заставили подписать отказ от адвоката в отделении полиции. 17 марта мать задержанных Зара Магамадова записала видеообращение к уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой с просьбой помочь ее сыновьям. Она считает, что дело в отношении молодых людей сфабриковано, а преследование — политически мотивировано.

Поле этого дело Исмаила и Салеха было передано в вышестоящее следственное управление. Адвокаты братьев называют это "маленькой победой" и связывают ее с обращением Татьяны Москальковой в Генпрокуратуру.

Салех Магамадов - 20-летний ЛГБТ-активист, его брат Исмаил Исаев - трансгендер, находится на гормональной терапии. 17 марта Исмаилу исполнилось 18 лет.

Летом 2020 года года Исмаил Исаев и Салех Магамадов, на тот момент проживавшие в Чечне, обратились на горячую линию "Российской ЛГБТ-сети". Исаев рассказал, что к тому времени уже дважды его задерживали чеченские силовики. Причиной было то, что молодые люди часто размещали в Telegram изображения христианских крестов и ЛГБТ-флаги, тем самым призывая к толерантности. В марте 2020 году всего задержали 27 человек - участников атеистического телеграм-канала. Их под пытками заставляли признать существование бога, а также учить наизусть Коран и биографию Ахмат-Хаджи Кадырова.

В начале мая 2020 года о задержании чеченских подростков написали федеральные СМИ, которым об этом стало известно после публикаций видеороликов с извинениями и отречением от атеизма 10 задержанных. Исаев и Магамадов были среди тех, кого заставили извиняться на камеру. В результате общественного резонанса всю группу задержанных освободили.

В начале июля того же года Исаев и Магамадов выехали за пределы Чеченской республики и обратились за помощью к российской ЛГБТ-сети, которая помогла им переехать в Нижний Новгород.

4 февраля 2021 года Магамадова и Исаева насильно увезли в Чечню. 7 февраля министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев заявил, что молодые люди заподозрены в оказании поддержки боевику из группы Аслана Бютукаева и уже дали признательные показания. При этом, известно, что радикальные исламисты зачастую крайне отрицательно относятся к ЛГБТ.

64e5b3f6c04f4a2d628ca66805ab27d8.jpg

Долгое время адвокатов к подзащитным не пускали, им не предоставляли материалы дела. Когда адвокатов допустили, юноши рассказали им об избиениях в отделе полиции, пишет "Новая газета". Их силой заставляли отказаться от своих адвокатов.

"После моего ответа сотрудник полиции вывел меня в другой кабинет, схватив меня за грудь, ударил меня дважды об стену, мне пришлось ответить, что я подпишу соглашение с назначенным адвокатом. После чего сотрудник полиции пояснил мне: "Если ты попытаешься нам противостоять, то я готов убить тебя, хоть в зале суда. Я не мужчина, если не убью тебя", — рассказал Салех Магамадов.

Фото: The Insider

Читать подробнее на сайте Активатика


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments