maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Скандальное видеообращение "киселёвских канадцев" было согласовано с ФСБ

Кемеровская журналистка Наталья Зубкова рассказала, как на самом деле было сделано скандальное видеообращение жителей Киселевска Кемеровской области к премьер-министру Канады Джастину Трюдо. Тогда жители Киселевска попросили предоставить всему посёлку убежище в Канаде из-за катастрофической эко-ситуации в Киселевске. По словам Зубковой, она молчала об этом два года.

Как рассказала Наталья Зубкова, за две недели до записи она пришла в местное отделение ФСБ и передала текст обращения, спросив, не будет ли неприятностей у участников записи. В ФСБ журналистку заверили, что никаких проблем не предвидится, попросили текст обращения, отредактировали и вернули его журналистке.


"Когда жители решили записать обращение к Трюдо, я должна была получить гарантии, что ни один человек, который будет участвовать в видеозаписи, не будет привлечен к какой-либо ответственности. Я пришла в наш отдел ФСБ по городу Киселевску. Я спросила, что будет с людьми, если они запишут подобное видеообращение. Мне было сказано, что ничего не будет. Люди записали видеообращение. Перед тем, как оно было опубликовано, я показала видеозапись - там же. Гораздо интреснее тот момент, что текст меня попросили согласовать. И текст со словами видеообращения был отправлен сотруднику ФСБ по городу Киселевску за 15 дней до того, как записывалось видеообращение. Оно полностью было согласовано с ФСБ. Так вот теперь, Сергей Евгеньевич, вспомните свои слова, что эти жители дискредитировали и опозорили Кузбасс", - говорит Наталья Зубкова в видеоролике, опубликованном на YouTube.

Губернатор Сергей Цивилёв после записи видеообращения заявил, что участники акции "дискредитировали" Кузбасс перед всем миром.

Зубкова уверена, что сотрудники ФСБ не могли не поставить в известность о готовящейся записи. мэра Киселёвска Максима Шкарабейникова и губернатора Сергея Цивилева. Она предполагает, что мэр и губернатор надеялись использовать эту акцию для получения федеральных средств под переселение жителей района Подземгаз, которые записали обращение. Однако деньги получены не были. Зато разгорелся скандал с участием российских и зарубежных СМИ.

В 2019 году полтора десятка жителей Киселёвска записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране. Перед этим в городе обострились сразу несколько экологических проблем, связанных с добычей угля. Зимой жители города страдали от оседания большого количества угольной пыли. В конце мая в одном из районов города на месте заброшенных горных выработок начались подземные пожары - горели угольные пласты. В открытом письме к Трюдо жители пояснили, что к властям Канады решили обратиться потому, что по климатическим условиям эта страна схожа с Сибирью.

Полный текст обращения размещен на сайте "Новости Киселёвска".

Наталья Зубкова, редактор издания "Новости Киселёвска", много лет освещает протесты местных жителей против работы угольных разрезов, открыто критикует власть. Недавно Зубковой пришлось срочно собрать вещи и уехать в другой регион, после того, как на нее было совершено нападение. Сейчас Наталья Зубкова скрывает свое местонахождение.

25 февраля во время обычной вечерней прогулки Натальи с собакой к ней сзади подошли двое неизвестных. Один из них схватил ее за капюшон и резко опустил на снег. Он угрожал физической расправой дочерям Натальи, если она продолжит писать.

"Мне пришлось уехать очень быстро, не раздумывая, чтобы спасти младшую дочь", - рассказала журналистка

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment