maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Жители деревни под Тюменью требуют перенести крематорий

В Тюменской области жители деревни Падерина выступают против крематория, который хотят строить в километре от их домов, сообщает "72.RU".

b934b61c9340814ea0171be803177f33.jpg

В Падерина 20 марта прошел народный сход против строительства крематория. По словам представителя неформального сообщества многодетных семей Аллы Антипиной, люди готовы выходить на одиночные пикеты. Жители начали собирать подписи под обращением к губернатору и в прокуратуру.

Крематорий будет первым в Тюмени, для его строительства власти выбрали участок у деревни Падерина. В основном там живут многодетные семьи — участки для них выделяли по госпрограмме. Местные жители говорят, что они не готовы видеть ежедневные траурные процессии — это будет давить на их психику.Люди просят перенести крематорий на 10–15 км от населённых пунктов.

"Нам обещают, что по проекту все нормы будут соблюдаться, мы не почувствуем никаких запахов, не будет выбросов. Но на практике у нас в России обычно всё не так, как в проекте", — считает Алла Антипина.

"В проекте прописывается хорошее оборудование для очистки воздуха, однако на практике его никто не ставит — нормы не соблюдаются. Из-за этого бывают очень большие загрязнения канцерогенами — диоксидами азота, хлоргексидином — которые выбрасываются в атмосферу", — поддерживает ее жительница деревни и эколог Татьяна Викулова.

Экологи также опасаются выбросов канцерогенов и вырубки соснового леса под стройку. Под вырубку пойдет лес, который по факту является частью Припышминского национального парка, но не имеет охранного статуса.

719dcc0c2a417f078ceac0b333587893.jpg

Год назад жители узнали, что крематорий хотят построить в 500 метрах от крайнего дома деревни. Жители снимали ролик, писали губернатору. Власти участок передвинули участок от территории Падерина — но всего на полкилометра. Проект уже одобрен госэкспертизой, и процесс перевода выбранного земельного участка в муниципальную собственность должен завершиться в апреле 2021 года.

Читать подробнее на сайте Активатика


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments