maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

В Петербурге строители захватывают территорию вокруг снесенных Гаванских бань

В Василеостровском районе Санкт-Петербурга застройщик начал незаконный захват территории вокруг снесенных в начале 2021 года гаванских бань. Помешала этому случайно увидевшая происходящее глава муниципального образования "Гавань" Нэлли Вавилина. 20 марта на придомовой территории, прилегающей к комплексу, где прежде стояли бани, были доставлены бетонные блоки и началась установка забора.

По словам Нэлли Вавилиной, документы на установку ограждений на территории муниципалитета у строителей не в порядке.

"Сегодня они решили отгородить территорию, внутридворовую, и даже проезжую часть. Я попросила документы. Документы левые. Впечатление, как будто на ксероксе сделали, ни печатей, ни подписей. Только мы добились, чтобы они перестали ставить забор, как заметили, что с другой стороны они уже отгораживают зеленую зону. Приезжает полиция, застройщик. Они очень оперативно уединились с полицейскими в вагончике минут на 15, а когда вышли - сотрудники правоохранительных органов заявили, что все у строителей законно. Мы конечно будем составлять акт, жалобы писать, потому что это беспредел какой-то", - рассказала "Активатике" Нэлли Вавилина.

Со стороны улицы Гаванской строители устанавливают забор прямо на территории зеленой зоны.

e943a59e9466048656314fd9c2c173ed.jpg

Фото - Живем на Васильевском | Васильевский остров

Гаванские бани начали сносить днём 30 января. По словам активистов, работы по сносу проводились быстро и в выходной день. Когда на место прибыли градозащитники и глава муниципалитета, им не предоставили никаких документов, а с площадки, по словам Нэлли Вавилиной, её буквально вынесли за руки и за ноги. Работы по сносу Гаванских бань проводила группа компаний Springald по заказу «Специализированного застройщика "Альфа"». Схема, по которой снесли бани на Васильевском острове, очень похожа на снос СКК "Петербургский". На Гаванской сотрудники Springald также заявляли, что проводят противоаварийные работы. Якобы 30 января прохожий сообщил, что заметил обрушение здания, в том числе кирпичной кладки верхнего этажа со стороны Вёсельной улицы. Обломки, по словам очевидца, якобы упали на ближайший проезд.

Видео - Живем на Васильевском | Васильевский остров

Заказчиком работ на Гаванской улице выступает застройщик «Альфа», подконтрольный бывшему заместителю гендиректора Группы «Эталон» Кириллу Вязовскому. Госстройнадзор признал снос без разрешения на строительство незаконным. Компания "Альфа" 20 января 2021 года направила в службу уведомление о планируемом сносе здания. 29 января Госстройнадзор сообщил о необходимости получить разрешение на строительство. Однако 30 января без каких-либо документов здания были снесены. Застройщику грозит штраф от 500 тысяч до одного миллиона рублей. На месте Гаванских бань, по словам активистов, планируется строительство многоэтажного жилого дома, которое правительство Петербурга согласовало в 2019 году.

Гаванские бани - комплекс из двух зданий. Первое было построено в 1901 году, второе - в 1930. Бани работали десятки лет, не закрывались даже во время блокады. Оба корпуса находятся в собственности ООО "Атлантикс". Гаванские бани никогда не относились к объектам культурного наследия. Однако имели очень большое значение для жителей Василеостровского района, поскольку на этой территории до сих пор множество коммунальных квартир, в которых не предусмотрены душевые или ванны.

В 2013 году собственник закрыл бани якобы на реконструкцию в связи с аварийностью здания. Однако позже решил снести здания и построить элитный жилой дом с фитнес-центром. Предполагалось, что там организуют душевые, куда могли бы ходить местные жители, недовольные закрытием помывочной. В феврале 2021 года в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры заявили, что здание бани 1930 года не является историческим, а корпус 1901 года постройки «не формирует уличный фронт, является внутриквартальной застройкой и визуально не воспринимается с открытых городских пространств». «Архитектурная мастерская Сахновского» подтвердила аварийность постройки и пришла к выводу, что она не требует восстановления.

Фото - Живем на Васильевском | Васильевский остров


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment