maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Градозащитники в Петербурге установили табличку на здании ВНИИБ

Петербургские градозащитники 21 марта установили табличку "Объект охраняется народом" на здание Института бумажной промышленности (ВНИИБ) по адресу: 2-й Муринский проспект, 49. Об этом сообщает Телеграм-канал "Живой город". Табличка похожа на те, которые устанавливают на зданиях в случае присвоения им охранного статуса памятника. Так активисты хотят привлечь внимание к планам снести здание на площади Мужества.

"Когда КГИОП не выполняет свою работу, ее приходится делать гражданам", - говорят защитники здания.

20cc1ce65db9427368b1f2f28393d06e.jpg

В понедельник, 22 марта, в администрации Выборгского района должна была состояться встреча активистов с главой района, собственником ВНИИБа (ГК ФСК) и председателем Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Однако, по словам активистов, в самый последний момент, вечером в пятницу, когда люди уже взяли на работе отгулы на понедельник, встречу внезапно отменили под предлогом антиковидных ограничений.

275430e5e5b4c34fd6fef48a989e4130.jpg

5 марта глава КГИОП Сергей Макаров отказался включать ВНИИБ в реестр памятников и отказал зданию в охранном статусе. ВНИИБ - здание бывшего НИИ целлюлозно-бумажной промышленности - построено в 1957 году в стиле сталинского неоклассицизма по проекту одного из самых талантливых советских архитекторов - Бориса Журавлева. Несмотря на позицию целого ряда признанных экспертов, рабочая группа чиновников КГИОП отказалась присваивать зданию статус объекта культурного наследия под надуманными предлогами. Снести здание намереваются ради строительства очередной многоэтажки. В апреле 2019 года собственник здания получил разрешение на строительство. Тогда после развернувшейся общественной кампании планы по сносу были отложены.

Фото - Телеграм-канал "Живой город"

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment