Жители Аяно-Майского района Хабаровского края 21 марта выскажут свое отношение к газохимическому заводу на местном референдуме. Несмотря на препятствия, первый в истории региона референдум местного значения состоится. Досрочное голосование началось - на нем проголосовали 29 человек.
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
Вынесенный на голосование вопрос звучит так: "Вы одобряете реализацию на территории Аяно-Майского района Хабаровского края комплексного проекта "Аянский газохимический парк", включая объекты инфраструктуры?".
Это практически беспрецедентный в новейшей истории России случай — до этого практически везде, где активисты пытались инициировать референдумы по волновавшим их вопросам, они получали отказы.
Проведение референдума в Аяно-Майском районе пыталась оспорить прокуратура, которой не понравилась формулировка, вынесенная на референдум. В районном суде вопрос признали не соответствующим требованиям законодательства. Но активисты подали апелляцию и успешно обжаловали решение в Хабаровском краевом суде.
"Прокуратура не сдаётся. После того, как Краевой суд в
апелляционной инстанции полностью отменил решение Николаевского городского суда
о запрете проводить референдум, надзорный орган подал кассационную жалобу.
Будем надеяться, что решение устоит и итоги нашего референдума на будет
отменены задним числом", - рассказала участница инициативной группы по
проведению референдума в Аяно-Майском районе Марианна Штанько-Волостникова.
Тем не менее референдум уже стартовал.
"Досрочно в референдуме у нас в районе приняли участие 29 человек. Это те, кто по уважительным причинам не смогут прийти на избирательные участки в воскресенье, 21 марта, когда состоится основное голосование. Также этим правом воспользовались жители, зарегистрированные в других поселениях, но которые проживают по факту в райцентре", - рассказала заместитель председателя ТИК Аяно-Майского района Елена Мальцева.
Всего для проведения референдума отпечатано и доставлено на участки 1 578 бюллетеней. Чтобы референдум был признана состоявшимся, в нем должны принят участие не меньше 50% + один человек.
Проект завода на севере Хабаровского края анонсировали в сентябре 2019 года. Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта заявило, что китайская компания построит в Хабаровском крае крупнейшее в мире производство метанола - мощностью 7,2 миллиона тонн в год.
Это вызвало протесты жителей района, обеспокоенных влиянием завода на окружающую среду. На территории района расположены нерестовые реки и государственный природный заповедник "Джугджурский". Протесты также поддержали экологи и активисты из Хабаровска.
Заповедник "Джугджурский". Фото: Сергей Левченко
Читать подробнее на сайте Активатика