maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Жители Хабаровского края решат на референдуме, нужен ли им химический завод

Жители Аяно-Майского района Хабаровского края 21 марта выскажут свое отношение к газохимическому заводу на местном референдуме. Несмотря на препятствия, первый в истории региона референдум местного значения состоится. Досрочное голосование началось - на нем проголосовали 29 человек.

0604309ec6181a2eb5735c3ee33cdcec.jpg

Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Вынесенный на голосование вопрос звучит так: "Вы одобряете реализацию на территории Аяно-Майского района Хабаровского края комплексного проекта "Аянский газохимический парк", включая объекты инфраструктуры?".

Это практически беспрецедентный в новейшей истории России случай — до этого практически везде, где активисты пытались инициировать референдумы по волновавшим их вопросам, они получали отказы.

Проведение референдума в Аяно-Майском районе пыталась оспорить прокуратура, которой не понравилась формулировка, вынесенная на референдум. В районном суде вопрос признали не соответствующим требованиям законодательства. Но активисты подали апелляцию и успешно обжаловали решение в Хабаровском краевом суде.

"Прокуратура не сдаётся. После того, как Краевой суд в
апелляционной инстанции полностью отменил решение Николаевского городского суда
о запрете проводить референдум, надзорный орган подал кассационную жалобу.
Будем надеяться, что решение устоит и итоги нашего референдума на будет
отменены задним числом", - рассказала участница инициативной группы по
проведению референдума в Аяно-Майском районе Марианна Штанько-Волостникова.

Тем не менее референдум уже стартовал.

"Досрочно в референдуме у нас в районе приняли участие 29 человек. Это те, кто по уважительным причинам не смогут прийти на избирательные участки в воскресенье, 21 марта, когда состоится основное голосование. Также этим правом воспользовались жители, зарегистрированные в других поселениях, но которые проживают по факту в райцентре", - рассказала заместитель председателя ТИК Аяно-Майского района Елена Мальцева.

Всего для проведения референдума отпечатано и доставлено на участки 1 578 бюллетеней. Чтобы референдум был признана состоявшимся, в нем должны принят участие не меньше 50% + один человек.

Проект завода на севере Хабаровского края анонсировали в сентябре 2019 года. Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта заявило, что китайская компания построит в Хабаровском крае крупнейшее в мире производство метанола - мощностью 7,2 миллиона тонн в год.

Это вызвало протесты жителей района, обеспокоенных влиянием завода на окружающую среду. На территории района расположены нерестовые реки и государственный природный заповедник "Джугджурский". Протесты также поддержали экологи и активисты из Хабаровска.

03c3c8eb14908ad56d520c0d9e361faa.jpg

Заповедник "Джугджурский". Фото: Сергей Левченко

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment