maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Власти Петербурга передали площади Музея городской скульптуры РПЦ

Смольный окончательно передал РПЦ второй этаж Благовещенской церкви в Александро-Невской лавре, сообщают в паблике "Защитим Исакиевский собор".

f4421760c3a5615c1f1764ff08d88d34.jpg

Фото

Распоряжение о передаче подписал председатель Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Леонид Кулаков. Оно было опубликовано во вторник, 16 марта, на сайте комитета. Помещения передали церкви в безвозмездное пользование на сто лет. Ранее на втором этаже церкви находилась экспозиция Музея городской скульптуры.

О желании РПЦ забрать помещения Благовещенской церкви стало известно осенью 2020 года. В октябре митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий попросил передать помещения церкви РПЦ. Он заявил, что считает возможным по закону вернуть в собственность РПЦ три церкви на территории Александро-Невской лавры: Благовещенскую, Тихвинскую и Лазаревскую.

Сначала в Смольном не собирались отбирать здание у музея: вице-губернатор города Евгений Елин заявил, что передача Благовещенской и Лазаревской церквей невозможна, поскольку в зданиях находятся объекты музея городской скульптуры.

Однако в начале декабря Владимир Путин на совещании с министром культуры Ольгой Любимовой заявил, что "на территории лавры есть некоторые объекты, которые надо бы вернуть".

После этого уже к началу 2021 года музей начали выселять из церкви. В феврале стало известно, что экспозицию "Знаки памяти" целиком вывезли. При этом подходящего помещения для экспонатов музей до сих пор не получил.

Комитет предложил музею помещение в доме № 14 на Миргородской улице и еще три объекта: в доме № 19А в переулке Джамбула, в доме № 53Б на улице Чайковского и в доме № 22, корпус 3А на улице Пограничника Гарькавого. Согласовали в итоге помещение в переулке Джамбула, однако назвать его подходящим нельзя. По словам главного хранителя музея Веры Рытиковой, помещение в переулке Джамбула требует серьезного ремонта, работы могут затянуться на несколько лет. Но даже после ремонта, по мнению Рытиковой, в здании на Джамбула не получится открыть экспозицию — его можно использовать только как подсобное помещение для хранения каких-то предметов или оборудования

Против передачи помещений церкви и выселения музея выступили не только музейные работники, но и депутаты. Десять депутатов Законодательного собрания Петербурга поставили свои подписи под обращениями к губернатору города Александру Беглову и президенту России Владимиру Путину. В письмах депутаты отметили, что Благовещенская усыпальница изначально строилась на деньги городской казны, а музей никогда не препятствовал проведению в помещении богослужений.

14f438240a07f768201b2cdcdc0bda19.jpg

Основное помещение Благовещенской церкви. Фото

Помещения на первом этаже здания пока не переданы церкви. Здесь расположена Благовещенская усыпальница, в которой похоронен русский полководец Александр Суворов "Надгробные памятники не являются предметами внутреннего убранства культовых зданий и не предназначены для богослужебных целей. Места погребения по закону могут быть только государственными или муниципальными", — пояснили в комитете.

Благовещенская церковь (полное название - церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского) — старейший сохранившийся храм Санкт-Петербурга. Построен в 1717—1724 годах на территории Александро-Невской лавры. Здесь погребены члены императорской фамилии, государственные деятели, дипломаты, полководцы XVIII — первой трети XIX века.

Ранее в Петербурге развернулась борьба за Исаакиевский собор. В 2017 году на официальном сайте того же Комитета имущественных отношений появилось распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ (передача планировалась в марте 2019 года). Это вызвало массовые протесты в Санкт-Петербурге. За первые сутки петиция в защиту музея собрала 15 000 подписей, а к 2018 году петицию поддержали более 222 000 человек. Противники передачи собора попытались вынести вопрос на референдум и оспорить это решение в суде. В конце 2018 года распоряжение городской администрации утратило силу. Сейчас, по словам директора "Исаакиевского собора" Юрия Мудрова, Русская православная церковь сняла все вопросы по поводу передачи ей музея-памятника.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment