maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В Котласском районе сказали "Нет" реформе местного самоуправления

В Котласском районе провалилась "реформа по упразднению местной власти" - сообщают в паблике "ОбъединивШИЕСя"

Во вторник, 16 марта, в посёлке городского типа Приводино Котласского района прошла сессия местных депутатов. На ней рассматривался вопрос о преобразовании самоуправлений поселений, входящих в состав Котласского района, путём их объединения в Котласский муниципальный округ. Для одобрения этой инициативы нужно было набрать большинство голосов депутатов от всей численности совета. Кроме того, для преобразования района в муниципальный округ необходима поддержка большинства муниципальных образований.

d98371729a6d706fa8a45a0ca160f148.jpg

Сессия депутатов. Фото: Администрация Котласского муниципального района

Депутаты Приводино не дали согласия на преобразование в муниципальный округ. Ранее, 11 марта, их коллеги из Сольвычегодска также отклонили эту инициативу.

Подобные сессии должны пройти еще в двух муниципалитетах (в Котласском районе всего 4 муниципалитета). Однако, как отмечают активисты, поскольку два из четырех муниципалитетов отказались от объединения, можно говорить, что реформа здесь провалилась.

Похожие реформы ранее проходили в других регионах. Они стали возможными после того, как в марте 2017 года Госдума внесла изменения в федеральный закон о местном самоуправлении. Создание городских округов вместо муниципалитетов активно шло в Калининградской, Тульской, Волгоградской, Магаданской областях, Чукотском АО, Ставропольском крае. В Подмосковье реформу проводил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв - и она натолкнулась на довольно активное сопротивление. В январе 2019 года Московская областная Дума, несмотря на протесты граждан, объединила территории поселений Одинцовского муниципального района и городского округа Звенигород. До того, в 2017 году, поселения Одинцовского района резко выступили против объединения и реформа была отложена. Но через два года к ней вернулись. В апреле 2019 года подобное объединение произошло в Раменском районе Московской области.

f172de89b9a303ed718a0fa38e29ddf2.jpg

Митинг в Одинцовском районе после "реформы"

bbc06c33a12d0021a73de157d5a17b87.jpg

Митинг в Раменском районе

Часть депутатов и руководителей районов также выступала против упразднения местного самоуправления. В 2017 году депутаты — участники Конгресса МСУ [местного самоуправления - прим.ред.] приняли обращение к тогдашнему премьеру Дмитрию Медведеву и руководителям силовых структур с просьбой дать правовую оценку реформе местного самоуправления и проверить "многочисленные факты насильственного упразднения органов МСУ в муниципалитетах Московской области". Президент Европейского клуба экспертов МСУ Эмиль Маркварт на конгрессе предупредил, что реформа "приведет к обветшанию всех поселений за пределами центра: будут закрываться фельдшерско-акушерские пункты, школы, качество услуг ухудшится".

В качестве одной из главных причин реформы в Подмосковье и других регионах эксперты называли намерение администрации региона "распоряжаться землями поселений и строить высотные здания" (в сельской местности этажность строений ограничена), а также контролировать финансирование, которое выделяются муниципалитетам.

Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун в 2016 — 2018 годах активно выступал за сохранение района как самостоятельного муниципалитета и против реформы местного самоуправления. Закончилось это уголовным делом против Шестуна.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment