maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Дума утвердила закон, ограничивающий просвещение. Он коснется даже видео на Youtube

Госдума России утвердила в третьем, окончательном чтении законопроект о просветительской деятельности, сообщает "Радио Свобода". Согласно принятому документу, любые просветительские мероприятия, за исключением школьных и университетских занятий, придется согласовывать с властями. Ограничения касаются лекций, программ допобразования, семинаров, тренингов, видео на Youtoube, публикаций в Интернете, обмена зарубежными студентами, научных конференций, в том числе с участием иностранных граждан, и т. д. Таким образом Россия собирается противостоять "дискредитации проводимой в РФ государственной политики", пересмотру истории и подрыву конституционного строя, указано в утвержденном думой законопроекте.

Напомним, что научное сообщество выступило резко против законопроекта. Астрофизик Сергей Попов опубликовал петицию "Против поправок о просветительской деятельности", которая на данный момент собрала 236 тыс. подписей. В обращении в адрес Госдумы, в частности, говорится: "Многие просветительские проекты, основанные в первую очередь на энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения из-за появления многочисленных бюрократических требований, необходимости лицензирования, согласования содержания каждой лекции и т. п.

Еще можно повлиять на ситуацию. Мы требуем отозвать поправки к закону, учесть голос просветительского сообщества и миллионов россиян, составляющих аудиторию научно-популярных лекций и фестивалей. Законы должны помогать просвещению, а не мешать ему!"

Госдума, однако, не отреагировала на этот призыв. Некоторые ученые заявляют, что будут игнорировать эти новые правила.

На фото - лекция Сергея Попова


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment