maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

На активистку из Ижевска завели уголовное дело из-за акции в поддержку Навального

В Ижевске против двадцатилетней активистки РСД Анастасии Понькиной возбуждено уголовное дело по пункту "б" ч. 1, ст. 213 УК РФ (Хулиганство). Анастасии Понькиной вменяют хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

По версии следствия, девушка 23 января "увлекла своим примером и вывела ижевчан", собравшихся на Центральной площади, на проезжую часть улицы Пушкинская, после чего началась демонстрация, в которой приняло участие ни менее двух тысяч человек.

Санкции по статье 213 УК РФ предусматривают до 5 лет лишения свободы.

23 января в Ижевске около двух тысяч человек прошли по улице Пушкинской, свернули на Советскую, снова поднялись до Центральной площади и оттуда направились к зданию Администрации столицы Удмуртии. Во время шествия протестующие заняли проезжую часть центральной улицы, из-за чего полиция была вынуждена перекрыть движение транспорта.

17 января политика Алексея Навального, вернувшегося в Россию из Германии, задержали на паспортном контроле в "Шереметьево". Самолёт авиакомпании "Победа", на котором политик возвращался в Россию после реабилитации в немецкой клинике, должен был приземлиться в аэропорту "Внуково", но совершил посадку в других воздушных воротах столицы. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) сообщили, что Навальный будет находиться под стражей до решения суда.

18 января Алексея Навального арестовали на 30 суток до рассмотрения вопроса о замене ему наказания с условного на реальное по "делу Ив Роше". Заседание Химкинского суда прошло в выездном режиме, прямо во втором отделе полиции в Химках, куда политика доставили после задержания в аэропорту "Шеремерьево". На заседание не пустили журналистов.

В связи с задержанием Алексея Навального по всей России прошла серия протестов. Самые массовые акции состоялись в выходные дни - 23 января и 31 января, а также в день замены срока Навальному по делу "Ив Роше" на реальный - 2 февраля. На всех акциях участников жестко задерживали: 23 января задержали более 4000 человек, 31 января — более 5500, 2 февраля - более 1400.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment