maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Хабаровского протоиерея в очередной раз задержали за поддержку Фургала

UPD: Суд над Андреем Винарским пройдет 10 марта в 10.00, в Центральном районном суде Хабаровска.

В Хабаровске сотрудники полиции задержали протоиерея Андрея Винарского, сообщает корреспондент "Активатики" Екатерина Бияк. Защищать интересы Андрея Винарского будет юрист "ОВД-Инфо" Андрей Битюцкий. Протоиерея доставили в отдел полиции №4 Хабаровска. По информации очевидцев, священнику-активисту вменяют "дадинскую" статью 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение правил участия в митинге). Полицейские не сообщают о причине задержания, однако известно, что священник неоднократно участвовал в акциях в поддержку Сергея Фургала.

Как прокомментировал сам Андрей Винарский, состава преступления по "дадинской" статье силовики не обнаружили. Однако протоиерея ставляют в спецприемнике до суда.

1085316e91c6a52d8c0ec4bfe9e1fa35.jpg

Священник Андрей Винарский принимает активное участие в акциях в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Отца Андрея неоднократно задерживали, арестовывали на трое суток за участие в акциях в августе и ноябре 2020 года. Его также дважды штрафовали - на 10 и 150 тысяч рублей.

После того, как хабаровские силовики стали регулярно задерживать и арестовывать журналистов , священник стал сам вести трансляции в соцсети.

23 января в отношении Винарского составили протокол за отсутствие маски и отпустили. Позже он дежурил у судов, где арестовывали других протестующих.

В начале января Андрей Винарский рассказал "Активатике", почему принимает участие в митингах, зачем защищает опального губернатора Фургала и могут ли соседствовать религия и политика.

Протоиерей Андрей Винарский находится в сане диакона с 1999 года, в сане священника - с 2000-го. В настоящее время клирик Биробиджанской епархии, настоятель прихода в поселке Николаевка (населенный пункт расположен недалеко от Хабаровска). Председатель епархиального суда, член епархиального совета.

Напомним, что 9 июля 2020 года спецназ Федеральной службы безопасности России и сотрудники СК задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала возле его дома в Хабаровске. Его обвиняют в организации покушения на убийство бизнесменов в 2004-2005 годах. Своей вины Фургал не признал. 20 июля врио губернатора Хабаровска был назначен однопартиец Фургала (фракция ЛДПР) Михаил Дегтярёв, это вызвало возмущение жителей Хабаровского края.

Фото - ahilla.ru


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment