maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В Петербурге прошло народное открытие скульптуры "Печальный ангел" в память о погибших медиках

В Петербурге 4 марта на набережной реки Карповки состоялось народное открытие скульптуры "Печальный ангел", созданной в память о погибших во время пандемии медиках. Инициаторами создания мемориала стали активистка Ирина Маслова и журналистка Галина Артеменко. "Печального ангела" создал скульптор Роман Шустров, который в прошлом году скончался от коронавируса.

e1c5ebbae689e92b5836775aab06b9c2.jpg

4 марта к скульптуре пришли более 80 человек, в том числе вдова скульптора Романа Шустрова Мария Касьяненко, а также создательницы "стены памяти медиков" Галина Артеменко и Ирина Маслова. С речью также выступил уполномоченный по правам человека Александр Шишлов.

0cc3912ac820b464460a612c4abbc9c3.jpg

Фото: Александр Груздев

Однако открытие омрачилось тем, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов решил присвоить себе плоды низовой гражданской инициативы, объявив открытие на день раньше даты, которая была анонсирована активистами.

В результате получилась "почти тайная" церемония открытия, на которой присутствовали губернатор, глава Петроградского района Иван Громов и приглашенные ими СМИ.

По словам активистов, Александр Беглов обманул вдову Романа Шустрова, Марию Касьяненко. Её пригласили встретиться и поговорить об открытии, а вместо этого устроили внезапное "официальное открытие".

"Губернатор, который весной не мог обеспечить медиков средствами индивидуальной защиты – и они погибали, спасая других. Губернатор, который отказывал в выплатах многим заболевшим и семьям погибших – и лишь огромными усилиями удавалось добиться выплат для части пострадавших. Губернатор, который много месяцев не обращал никакого внимания на Стену памяти (и пришел с цветами лишь один раз, незадолго до демонтажа), и который пальцем о палец не ударил для появления Ангела на Карповке. И этот губернатор теперь тайно открывает памятник, стремясь опередить инициаторов его создания. Это неприлично и это низко. Более подходящих слов говорить не буду, но вы их знаете", — написал в Facebook депутат Заксобрания Борис Вишневский.

Еще одна тайная церемония прошла утром 4 марта. Главные врачи больниц и председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец пришли к "Печальному ангелу" и возложили к мемориалу цветы. По словам Дмитрия Лисовца, они хотели почтить память погибших врачей, но не хотели публичности.

Ангелы были одной из любимых тем скульптора Романа Шустрова. “Конкретно этот ангел изначально был сделан как скульптура из папье-маше меньшего размера, он слушал граммофон, - рассказывала Мария Касьяненко. - У Ромы все скульптуры с добрым и радостным настроением, и, когда подбиралась скульптура для темы, связанной с погибшими от ковида медиками, нужно было выбрать какую-то из печальных работ. А кроме этого, других не нашлось. И мы убрали граммофон. Ангел стал символом грусти и печали, символом того, что произошло с нашими медиками, страной и Романом”.

3316b05d9764b21d1973b19194ab3f77.jpg

Художник Роман Шустров с "первым Ангелом" в Измайловском саду

С апреля до ноября 2020 года на месте скульптуры на Малой Садовой улице находился народный мемориал "Стена памяти". Жители Петербурга размещали там портреты медиков, умерших в борьбе с COVID-19 (более сотни фотографий), оставляли цветы и свечи.

2a5b8dabaac8aa08e38190a4239276a0.jpg

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment