В Татарстане суд взыскал с властей города Набережные Челны компенсацию в пользу активиста за отказ согласовать митинг, сообщает телеграм-канал "Апология протеста". Верховынй суд республики повторно рассмотрел дело активиста, учителя из Набережных Челнов Раушана Валиуллина о возмещении морального вреда в связи с незаконным отказом в согласовании публичного мераприятия. Администрация Набережных Челнов должна будет выплатить Валиуллину компенсацию в размере десяти тысяч рублей.
Раушан Валиуллин в иске требовал у администрации города 7500 евро за нарушение его конституционных прав на проведение публичной акции. В июле 2018 года активисту отказали в согласовании митинга против повышения пенсионного возраста. Позже суд признал этот отказ незаконным. Тогда Раушан Валиуллин обратился с иском о компенсации морального вреда. Однако Набережночелнинский городской суд, а затем и Верховный суд Татарстана отказали в удовлетворении требований активиста, посчитав, что признание отказа в согласовании митинга незаконным не свидетельствует о нарушении прав истца.
Оспорить решения двух инстанций удалось в Шестом кассационном суде общей юрисдикции. Решение Верховного суда было отменено, и дело отправили на повторное рассмотрение.
"Тот факт, что в российских судах удалось доказать причинение морального вреда гражданину незаконными отказом чиновника мэрии в согласовании митингам по меркам сегодняшнего дня, по-моему, это уже в некоторой степени победа. Однако ничтожный размер назначенной компенсации — 10 тысяч рублей — делает мое право на возмещение теоретическим, иллюзорным. Аналогичную позицию высказывал Верховный суд России в постановлениях по подобным делам, вернувшимся из ЕСПЧ. Там, напомню, назначают до 10 тысяч евро. Поэтому я буду обжаловать размер назначенной компенсации в Верховном суде России", - так Раушан Валиуллин прокомментировал решение суда.
Читать подробнее на сайте Активатика