maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Активист из Татарстана отсудил у мэрии компенсацию за отказ в согласовании митинга

В Татарстане суд взыскал с властей города Набережные Челны компенсацию в пользу активиста за отказ согласовать митинг, сообщает телеграм-канал "Апология протеста". Верховынй суд республики повторно рассмотрел дело активиста, учителя из Набережных Челнов Раушана Валиуллина о возмещении морального вреда в связи с незаконным отказом в согласовании публичного мераприятия. Администрация Набережных Челнов должна будет выплатить Валиуллину компенсацию в размере десяти тысяч рублей.

Раушан Валиуллин в иске требовал у администрации города 7500 евро за нарушение его конституционных прав на проведение публичной акции. В июле 2018 года активисту отказали в согласовании митинга против повышения пенсионного возраста. Позже суд признал этот отказ незаконным. Тогда Раушан Валиуллин обратился с иском о компенсации морального вреда. Однако Набережночелнинский городской суд, а затем и Верховный суд Татарстана отказали в удовлетворении требований активиста, посчитав, что признание отказа в согласовании митинга незаконным не свидетельствует о нарушении прав истца.

Оспорить решения двух инстанций удалось в Шестом кассационном суде общей юрисдикции. Решение Верховного суда было отменено, и дело отправили на повторное рассмотрение.

"Тот факт, что в российских судах удалось доказать причинение морального вреда гражданину незаконными отказом чиновника мэрии в согласовании митингам по меркам сегодняшнего дня, по-моему, это уже в некоторой степени победа. Однако ничтожный размер назначенной компенсации — 10 тысяч рублей — делает мое право на возмещение теоретическим, иллюзорным. Аналогичную позицию высказывал Верховный суд России в постановлениях по подобным делам, вернувшимся из ЕСПЧ. Там, напомню, назначают до 10 тысяч евро. Поэтому я буду обжаловать размер назначенной компенсации в Верховном суде России", - так Раушан Валиуллин прокомментировал решение суда.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment