maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Власти Москвы планируют до конца года внедрить оплату с помощью сканеров лица на всех станциях метро

В Москве до конца 2021 года на всех станциях метро планируют начать принимать бесконтактную оплату проезда с помощью системы распознавания лиц FacePay. Об этом сообщил замначальника метрополитена Андрей Кичигин, передаёт «Интерфакс».

Кичигин пояснил, что система будет работать как на кассах, так и у турникетов. Сейчас систему тестируют; участники испытаний успешно прошли через турникеты уже 2000 раз.

В январе заммэра Москвы Максим Ликсутов сообщал о тестировании системы и пояснял, как она работает: видеокамера распознает человека по лицу (даже в случае, если он носит медицинскую маску), и если его биометрические данные есть у банка, то деньги списываются его карты, а турникет открывается.

Камеры с распознаванием лиц уже несколько лет работают в Москве. Правозащитники и активисты опасаются, что власти будут злоупотреблять собранными с их помощью данными.

В конце 2020 года районный суд в Москве отклонил иск волонтёрки общественной организации «Роскомсвобода» Анны Кузнецовой к департаменту информационных технологий (ДИТ) города с требованием запретить камеры с распознаванием лиц. Она требовала от властей прекратить использование уличной системы распознавания лиц, а также заплатить 100 000 рублей компенсации за причинённый вред: она обнаружила на чёрном рынке в интернете данные о себе, полученные с использованием этой системы. По данным «Роскомсвободы», поиск конкретного москвича по камерам с распознаванием сегодня стоит примерно 15 000 рублей. Организация сочла, что причиной утечки могут быть в том числе полицейские, у которых есть доступ к информации. Они, вероятно, продают её на форумах коллекторам или частным детективам.

https://openmedia.io/news/n1/vlasti-moskvy-planiruyut-do-konca-goda-vnedrit-oplatu-s-pomoshhyu-skanerov-lica-na-vsex-stanciyax-metro/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments