maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Дарья Апахончич подала в суд иск против Минюста из-за статуса "иноагента"

Художница-акционистка Дарья Апахончич подала в Ленинский суд Петербурга административный иск с требованием признать незаконным распоряжение Минюста РФ о включении её в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

Дарья Апахончич также требует признать незаконным бездействие Минюста, который не направил ей уведомление о включении в реестр в течение трех рабочих дней со дня издания соответствующего распоряжения.

В иске, который подала активистка, сказано, что она "никогда не получала денежные средства и иное имущество из иностранных источников для создания или распространения сообщений и материалов, которые созданы и (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента".

Кроме того, Дарья Апахончич отметила, что считает включение в реестр "иноагентов" политически мотивированным. Также в иске художница заявила о дискриминации, вмешательстве в право на свободу выражения мнения и на уважение частной жизни.

Министерство юстиции России впервые включило пять физических лиц в список СМИ-иностранных агентов 28 декабря. Документ был опубликован на сайте ведомства. В реестр вошли правозащитник Лев Пономарев, журналистка “Радио Свобода” Людмила Савицкая, журналист издания “7х7” Сергей Маркелов, главный редактор “Псковской губернии” Денис Камалягин, а также акционистка Дарья Апахончич.

С 1 марта 2021 года в России будут штрафовать за отсутствие маркировки "иностранный агент". Теперь за публикации без соответствующей маркировки о людях, или организациях, которые признаны Министерством юстиции иноагентами, будет грозить штраф до двух с половиной тысяч рублей для физического лица, до пяти тысяч рублей – для должностного лица и от 40 до 50 тысяч рублей – для организации. В публикациях СМИ, которые имеют статус иностранного агента также требуется маркировка. В срок до 1 марта все органищации, или люди, которые выполняют функции "иноагентов" в России, должны были самостоятельно подать заявлениев Минюст о включении в реестр. Если подобного заявления не поступило, а статус иностранного агента подтвержден Минюстом, предустмотрена административная, а при ряде условий и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

В начале декабря 2020 года депутаты Госдумы внесли в парламент законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение деятельности СМИ-иноагента.

Владимир Путин подписал закон о введении реестра СМИ-иноагентов 25 ноября 2017 года. В него включены СМИ, получающие финансирование из-за границы. В 2018 году Госдума приняла поправки, предложенные депутатами Петром Толстым и Андреем Клишасом. Изменения в законе позволили вносить в реестр иностранных агентов физических лиц (например, блогеров), которые распространяют информацию и при этом получают какое-либо финансирование из-за рубежа.

В декабре 2019 году президент подписал закон о штрафах для СМИ-иноагентов. Согласно ему, издания, уже состоящие в реестре иноагентов, должны создать российское юридическое лицо до 1 февраля 2020 года. Публикации соответствующих СМИ должны сопровождаться указанием на то, что они созданы иностранным агентом. За нарушения предусмотрен штраф до 5 млн рублей (ст. 19.34.1 КоАП).

Дарья Апахончич - художница-акционистка из Петербурга, участница арт-группы "Родина". Девушка работает учителем русского языка. Апахончич – одна из авторов сборника "Сказки для девочек", где рассказывают, как принцессы сражаются с патриархатом. Она проводила выставки и перформансы в поддержку обвиняемой в распространении порнографии ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой и сестер Хачатурян – Крестины, Ангелины и Марии, которых обвиняют в убийстве отца-насильника. И два года бесплатно давала уроки русского языка мигранткам и беженкам.



Фото -
Дарья Апахончич

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment