maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

"Санитарное дело" в Нижнем Новгороде

1 марта в Нижегородском районом суде проходит слушание по так называемому "санитарному делу. На скамье подсудимых журналистка Наталья Резонтова и координатор штаба Навального в Нижнем Новгороде Роман Трегубов. Задержали гражданского активиста Максима Алибаева, сообщает Нижегородский Политический красный крест. Перед этим он возле здания суда проводил одиночный пикет против раскрутки "санитарного дела". По данным ОВД-Инфо, активиста доставили в отдел полиции № 5. Ему хотят вменить статью о проведении несогласованной акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП).

e87d21c33b3a5b68729d7f1d26cf47a0.jpg

Мера пресечения для Резонтовой и Трегубова определяется: либо запрет определённых действий, например публикация постов в Интернете, либо домашний арест. Максимальное наказание за совершение данного преступления – 2 года лишения свободы.

Заседание проводится без слушателей, как написала в Фейсбуке дочь Натали, Мария Гарайс, ее и правозащитника Стаса Дмитриевского, выгнали из зала суда: «Выбрали большой зал на 200-250 человек. Но двоих слушателей все равно выгнали. Приказ начальства, он же выше здравого смысла. Судья Дякина выбирает меру пресечения. Вероятно, Наталье запретят выходить в интернет. Для журналиста по сути это ограничение профессиональной деятельности. Не ограничение даже, а полный запрет( Не думаю, что суд в состоянии учесть, что лишает человека возможности зарабатывать на жизнь. Как невозможность опубликовать пост поможет следствию - не знаю. Когда стоит цель заткнуть человека, уже не важно, есть ли практический смысл в решении для следствия или нет».

Роман Трегубов на своей странице в Фейсбуке так прокомментировал ситуацию: "...по мнению следствия мы умышленно решили заразить весь город и выпустили из секретной лаборатории COVID-19. Разбили ампулы и вирус вырвался на свободу. Это и искали в наших домах видимо. А вообще не смешно – это сталинский позор, абсолютное беззаконие и политическое преследование в чистом виде".

28 февраля журналистке Наталье Резонтовой и координатору штаба Навального в Нижнем Новгороде Роману Трегубову предъявили обвинения по "Санитарному делу" за организацию акций в поддержку Навального (ст. 236 ч. 1 "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий").

Фото – Мария Гарайс и Илья Мясковский.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment