maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Кузбасские шахтёры пишут Путину, чтобы получить свою зарплату

Сотрудники обанкроченной шахты "Алексиевская" в Кузбассе собирают подписи под обращением к федеральным органам власти и президенту с требованием вернуть долги по зарплате, сообщает издание "ВашГород.ру".

"В разных инстанциях и ведомствах на наши требования о выплате долгов нам говорят о несовершенстве «Закона о банкротстве», махинациях собственниках и управленцев. Но ведь именно государство несет ответственность за законы, которые действуют на территории страны, за деятельность государственных контролирующих органов, которые позволили долгие годы мошенничать и обкрадывать трудовой коллектив", - сказано в обращении горняков.

Долг перед сотрудниками обанкроченного предприятия составляет более 200 миллионов рублей. Зарплаты шахтёрам стали задерживать с лета 2019 года, а потом и вовсе перестали выплачивать. Последние выплаты сокращенным горнякам были в августе 2020 года, тогда было закрыто 60% долга за март.

Проблемы на предприятии начались в 2014 году. Тогда существовало две шахты - "Алексиевская" и "Заречная", которые входили в одну управляющую компанию. В 2017 году на шахтах началась процедура банкротства. Каждую сделали отдельным юридическим лицом. Управление предприятиями на себя взяла УК «Полысаевская». В 2019 году горнякам стали задерживать заработную плату, они отказались спускаться в шахты. Весной 2020 года на «Алексиевской» сократили 400 работников, около 300 осталось обеспечивать жизнедеятельность опасного производственного объекта.

"Государство устанавливает правила, по которым мы все живем, принимает законы и контролирует их исполнение. Если закон о банкротстве несовершенен, как нам говорят во всех инстанциях, куда мы обращались, так почему его не дорабатывают? Почему государственные контролирующие органы не доглядели, что прямо у них перед носом собственники и управленцы шахты мошенничают и позволили им на протяжении стольких лет обворовывать предприятие, государство и трудовой коллектив? Хотя сколько раз работники шахты поднимали этот вопрос, обращались в компетентные органы, только проверки пошли после многочисленных публикаций в СМИ", - задается вопросом бывший главный маркшейдер шахты «Алексиевская» Серге Кривцов.

Когда шахтерам перестали выплачивать заработную плату, они неоднократно обращались в надзорные органы. В частности, требовали от налоговой службы провести аудит предприятия. В 2020 году проверка все-таки состоялась. Оказалось, что управляющая компания и собственники шахт применили схему,которая позволила им перераспределить генерацию основных денежных потоков и увести товорно-денежгые потоки с предприятий-банкротов на ряд собственных компаний. В этой схеме шахта "Алексиевская" занималась лишь выемкой угля. А средства от его реализации мошенники выводили в офшоры и на счаста аффилированных фирм.

Фото - http://www.ukzarechnaya.ru/press-center/photogalle... / FAL

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment