maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Золотодобытчиков признали виновными в неисполнении решения суда

Суд в Инте в Республике Коми признал руководителя золотодобывающей компании ЗАО "ГолдМинералс" виновным в неисполнении решения суда. Компания должна была привести земельный участок в национальном парке в первоначальное состояние. Об этом сообщает прокуратура Республики Коми. Решению суда способствовала проведенная в прошлом году общественная экспертиза.

В 2016 году суд вернул в федеральную собственность арендованный компанией земельный участок, на котором она планировала осуществлять добычу золота. На предприятие была возложена обязанность привести территорию в составе национального парка "ЮгыдВа" в первоначальное состояние. Исполнительный лист был выдан в апреле 2016 года, однако часть оборудования и техники компании продолжала находится на территории месторождения "Чудное" вплоть до 2020 года.

В отношении гендиректора компании Отделом судебных приставов по Инте было возбуждено уголовное дело. Государственное обвинение поддержал представитель прокуратуры Инты.

В доведении этой истории до суда немалую роль сыграли члены Комитета спасения Печоры, Гражданское общество Республики Коми, КПРФ Коми, Гринпис, а также издание "7х7". В конце сентября 2020 года активисты посетили месторождение "Чудное" с общественным контролем.

cdcddb472ea0c951ee28e36b1eca85ee.jpg

Фото: "7х7"


На месторождении они обнаружили большое количество металлолома, бытовой и строительный мусор. Рекультивацию компания не провела. Активисты зафиксировали все увиденное на фото и видео, составили акт проверки по результатам осмотра. Материалы были переданы в суд, а участница экспедиции Нина Ананина дала показания в суде.

Руководитель ЗАО "ГолдМинералс" признал вину. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 50 тысяч рублей.

Читать подробнее на сайте Активатика


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment