maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Начался демонтаж завода на берегу Байкала

В посёлке Култук Слюдянского района Иркутской области демонтируют скандально известный завод, который был построен в экологической зоне Байкала. Об этом сообщает телеграм-канал "Экопротесты.Россия".

92c749ea680c05aa48568f51117b7b74.jpg

Трубы, оставшиеся от недостроенного завода. Фото: newbur.ru

Активист Денис Букалов выложил в Instagram небольшой ролик, на котором видно, что рабочие закапывают траншеи, вырытые для прокладки труб.

Строительство завода по производству бутилированной воды началось в январе 2019 года и вызвало массовые протесты в Иркутской области и за её пределами. Для защиты Байкала организовалась инициативная группа "Спаси Байкал". На Красную площадь с одиночным пикетом вышел шоумэн Сергей Зверев.

Инвестор завода — ООО "Аквасиб" — был напрямую связан с Китаем, а в учредителях значилась Олеся Мульчак, муж которой, Сунь Дженьдзюн, был осуждён за незаконную вырубку и масштабную контрабанду российского леса в Китай. Бенефециаром "Аквасиба" выступала китайская компания "Озеро Байкал" из провинции Хейлундзян, город Дацин. Стоимость инвестпроекта оценивалась в 1,5 млрд рублей. В 2021 году, завод должен был выйти на проектную мощность и выкачивать из Байкала 528 тысяч литров воды в сутки, или 190 миллионов литров в год.

27 марта 2019 года по решению Кировского райсуда Иркутска разрешение на строительство завода признано незаконным. Спустя почти два года недостроенное предприятие начали демонтировать.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment