maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Автору веб-сериала про суд над Путиным грозит 6 лет и 7 месяцев колонии

Обвинение запросило 6 лет и 7 месяцев колонии для автора веб-сериала про суд над Путиным Карима Ямадаева. Его обвиняют по статьям о призывах к терроризму в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК) и об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК), об этом в своем телеграм-канале сообщил глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков со ссылкой на адвоката Владимира Красикова.

В ходе прений в Центральном окружном военном суде Татарстана прокуратура запросила для активиста из Набережных Челнов 6 лет и 7 месяцев лишения свободы по статье о призывах к терроризму, а по статье об оскорблении представителя власти - 9 месяцев исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства.

Как сообщает Павел Чиков, уголовное дело против Ямадаева инициировало управление ФСБ по Татарстану. Сотрудник ведомства в конце декабря 2019 года «в результате оперативно-розыскных мероприятий» обнаружил ролик веб-сериала "Судья Грэмм" на YouTube. Сейчас Карим Ямадаев находится в СИЗО. Активист вину не признает и настаивает на недопустимости преследования за художественную фантазию в приличной форме.

Видеозапись, которая легла в основу сразу двух обвинений, представляет из себя пилотную версию веб-сериала "Судья Грэмм". В начале записи авторы предупреждают, что не преследуют цели пропагандировать насилие или разжигать ненависть, а все совпадения с реальными лицами случайны. Видео было опубликовано в конце декабря 2019 года. На записи активист играет судью, который приговаривает пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и главу "Роснефти" Игоря Сечина к смертной казни, и за кадром приводит приговор в исполнение. В числе подсудимых есть и Владимир Путин, но приговор ему в опубликованном видео не выносят.

Сериал "Судья Грэмм" не имел никакого отношения к протестной деятельности активиста и являлся полностью коммерческим продуктом. Был запланирован выход 3049 серий.

Карима Ямадаева задержали 11 января 2020 года. Под стражу активиста взяли в тот же день. С тех пор срок ареста постоянно продлевают. А в марте 2019 года кему было назначено 28 суток административного ареста за установку надгробия с фотографией Путина, тогда Карима признали виновным в нарушении правил проведения массового мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

Активисты создали сайт в поддержку Карима Ямадаева. Проект ведут Павел Иванкин, Александра Калистратова и Мария Шукалович. На сайте публикуют последние новости по делу Ямадаева. Там же можо написать активисту письмо.

Читать подробнее на сайте Активатика


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment