maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Вынесение приговора Анастасии Шевченко

Октябрьский суд Ростова-на-Дону выносит приговор Анастасии Шевченко, активистке, состоящей в федеральном совете «Открытой России».


Шевченко с января 2019 года находилась под домашним арестом. Она обвиняется в «Осуществлении деятельности организации, признанной на территории России нежелательной» (ст. 284, предусматривает шесть лет тюрьмы). Уголовное дело по этой статье в отношении Анастасии Шевченко стало первым в России. Помимо участия в «Открытой России» ее обвинили в «подрыве конституционного строя» и «угрозе обороноспособности» страны. Уголовное дело сфабриковано на основании заявлений двух свидетелей, а также за участие в политдебатах, семинарах и согласованном митинге. За почти полтора года следствие, проведя несколько экспертиз и опросив массу свидетелей, иных доказательств ее вины не обнаружило.

Тем не менее прокурор Владимир Пушнов заявил, что вина Шевченко доказана в полном объеме и запросил для нее 5 лет колонии общего режима. После в поддержку активистки выступили правозащитники, писатели, журналисты, депутаты, активисты. Свои подписи в открытом заявлении, опубликованном накануне вынесения приговора, поставили около 100 человек. «Мы считаем, что 18 февраля 2021 года суд должен вынести оправдательный приговор гражданке России Анастасии Шевченко, которая борется за лучшее будущее для своей страны и своих сограждан», - заявили они.

8 февраля Анастасия Шевченко выступила в суде с последним словом, где, в частности, заявила: «Я выступаю за открытый диалог власти и общества, а не пинки из-за запотевшего забрала - за открытые отношения с другими странами, честные правила бизнеса, за открытые выборы, честные СМИ. В чем моя вина в таком случае? Я просто хочу, чтобы мои дети, и ваши дети жили в чистом красивом городе, в стране, где соблюдаются законы и права человека, где нет политических репрессий».

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Анастасию Шевченко узницей совести, лишенной свободы за свои политические взгляды. Фонд Бориса Немцова присудил ей премию «за смелость в отстаивании демократических ценностей».

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments