maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Bellingcat: бригада ФСБ из дела Навального следила за Кара-Мурзой перед отравлением

Издания The Insider и Bellingcat опубликовали очередное расследование о поездках сотрудников ФСБ, которых связывают с отравлением Алексея Навального. Журналистам удалось найти свидетельства того, что члены так называемой «группы отравителей» сопровождали в поездках журналиста и политика Владимира Кара-Мурзу, после которых он оказывался в больнице с симптомами отравления.

Первое отравление произошло в мае 2015 года, после того как Кара-Мурза присоединился к движению «Открытая Россия» Михаила Ходорковского (деятельность одноименной организации признана нежелательной на территории РФ). 26 мая Кара-Мурза встретился с несколькими оппозиционерами, а после обеда резко почувствовал себя плохо: он обмяк, не мог двигать руками и ногами и терял сознание. Его госпитализировали в московскую больницу № 23 с диагнозом «сердечная недостаточность». В течение суток он впал в кому, а шансы на его выживание оценивались в 5%.

«Дальнейшие события поразительным образом напоминают происходившее с Навальным в Омске. Главный врач первой городской больницы Алексей Свет сообщил, что Кара-Мурза „не транспортабелен“ и потому на лечение за рубеж отправлен быть не может. Ему удалось убедить даже отца Кара-Мурзы, Владимира-Кара Мурзу-старшего, в том, что во взятых на анализы биологических образцах нет ничего похожего на яд», — пишет The Insider. Через шесть недель его состояние стабилизировалось и семья перевезла Кара-Мурзу-младшего на медицинском самолете на реабилитацию в США.

Bellingcat обнаружили, что как минимум за три месяца до отравления вместе с Кара-Мурзой ездили офицеры из ФСБ, которые фигурировали в материале об отравлении Навального, а также об отравлении политика Никиты Исаева. Издание называет имена Александра Самофала, Романа Мезенцева (по данным The Insider — старший офицер 2-й службы ФСБ) и Константина Кудрявцева, который фигурировал в ролике Алексея Навального «Я позвонил своему убийце. Он во всем признался».

«В связи с тем, что с 2015 года прошло много времени, геолокационные телефонные данные членов отряда уже недоступны, поэтому не представляется возможным проследить их передвижение по Москве в момент между возвращением Кара-Мурзы из Казани и моментом отравления. Но наиболее правдоподобны две гипотезы: либо отравители, не сумев найти подходящий момент во время командировок Кара-Мурзы, решили нанести токсин в Москве (в квартире он жил один, видеокамеры в подъезде не было), либо они все-таки действовали, как и в случае с Навальным, и нанесли яд на нижнее белье, когда Кара-Мурза был в Казани (в последний день Владимира целый день не было в номере, и это был удобный момент). В этом втором случае Кара-Мурза просто надел другое белье в Казани, а отравленное надел уже после приезда в Москву. Так или иначе, если отравляющим веществом был именно „Новичок“, который начинает действовать через 2-3 часа при проникновении через кожу, то контакт с ядом произошел перед его выходом из дома, судя по хронологии событий дня», — предполагают расследователи.

Специальная группа, судя по биллингам, продолжила следовать за Кара-Мурзой и после первого отравления, в течение 2016 года, после его возвращения в Россию. 1 февраля 2017 года оппозиционер проснулся от тех же симптомов, успел позвонить жене и разбудил тещу с тестем. После этого его госпитализировали с диагнозом «токсическое действие неустановленного вещества». Журналисты предполагают, что отравляющие вещества могли быть нанесены на его зубную щетку во время поездки Кара-Мурзы в Тверь 31 января. «Как и нижнее белье, предметы личной гигиены являются очень удобным инструментом для отравления, так как исключают возможность использованиями третьими лицами. Кара-Мурза в тот день брал зубную щетку с собой и чистил зубы примерно за 3-4 часа до появления симптомов», — комментируют журналисты. Однако токсикологическую экспертизу биологических образцов оппозиционера в больнице не провели, а забранные и вывезенные в США образцы крови по неизвестным причинам пропали в ФБР, а результаты исследования были засекречены.

По обоим случаям отравления Владимир Кара-Мурза обращался в Следственный комитет России, однако ответа не получил.



https://www.znak.com/2021-02-11/bellingcat_brigada_fsb_iz_dela_navalnogo_sledila_za_kara_murzoy_pered_otravleniem

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment