maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Петербургский омбудсмен вступился за задержанных

Петербургский омбудсмен Александр Шишлов получил уже более 40 жалоб на нарушения прав задержанных во время акций в поддержку Алексея Навального. Авторы жалоб указывают на необоснованные и незаконные, по их мнению, действия силовиков - задержания, избиения, применение спецсредств, воспрепятствование деятельности журналистов, недопуск к задержанным адвокатов и правозащитников. Кроме того, Шишлову сообщают о катастрофической перегруженности спецприемников, куда помещаются арестованные за участие в митингах.

По мнению Шишлова, "исполнение принимаемых в таком большом количестве решений об административном аресте физически не может быть обеспечено ГУ МВД без нарушения гарантированных законодательством прав арестованных". Омбудсмен считает, что необходимо отсрочить исполнение постановлений об арестах. С соответствующим заявлением Шишлов обратился к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко, попросив принять меры прокурорского реагирования.

Кроме того, Шишлов обратился к начальнику полиции города Роману Плугину и призвал провести проверку по распространенному в соцсетях фото, где запечатлены задержанные петербуржцы, которых ведут под конвоем с поднятыми руками. Если факты подтвердятся, необходимо будет дать оценку действиям полиции на предмет их законности, указал Шишлов.

4bec32f939e0734722591da609782c20.jpg

Фото

Позже стало известно, что суды в Петербурге начали возвращать административные дела против протестующих на "доработку" в полицию. "По моей информации, на доработку отправлено не менее 15 материалов по статье 20.2.2, часть 1", - написал правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко.

Напомним, что 23 и 31 января, а также 2 февраля в Петербурге прошли массовые выступления за освобождение Алексея Навального. Полиция задержала тысячи участников акций, включая журналистов. Многие были избиты и после задержания находились в пыточных условиях.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment