maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Правозащитники в Челябинске отстояли в суде городской бор

Сегодня во Втором апелляционном суде общей юрисдикции в Санкт-Петербурге состоялось повторное рассмотрение апелляционной жалобы на решение Челябинского областного суда по иску о границах Городского бора. Челябинские общественники обратились в суд, чтобы приостановить решение регионального законодательного собрания, которое пинимао решение о выводе из границ особо охраняемой природной территории (ООПТ) участка площадью 4,2 гектара. Активисты добивались, чтобы до конца судебных разбирательств ни у кого не было юридической возможности начать какую-либо деятельность на спорном участке Городского бора.

Как рассказал на своей странице в Facebook правозащитник Владимир Казанцев, на заседание по апелляционной жалобе прибыли две представительницы Законодательного собрания Челябинской области. Они привезли более 500 страниц различных документов, составленных конце 2020 года. По мнению юриста, это нужно было для того, чтобы "придать обоснованность и законность своему решению".

Апелляционная инстанция признала незаконным изъятие участка под строительство детского хирургического корпуса в Челябинском городском бору . Также суд оставил без изменений свое решение и в другой его части: пойму реки Миасс и Монахи не присоединят. Решение Законодательного собрания Челябинской области отменено полностью.

"Считаю необходимым проведение законных процедур по созданию ООПТ в пойме реки Миасс и на территории Монахов. В интересах будущих поколений мы обязаны сохранить природу. Региональное руководство должно скорейшим образом найти новое, подходящее место под строительство детского хирургического корпуса, за который оно так ратовало. Нашим детям необходимо доступное здравоохранение. Челябинская область нуждается в открытии новых отделений, а также сохранении и восстановлении медицинских учреждений, попавших под гребенку так называемой "оптимизации", - так ситуацию прокомментировал юрист Владимир Казанцев.

В начале 2020 года идея строительства нового корпуса областной больницы на территории, захватывающей участок Челябинского городского бора, вызвала широкую общественную дискуссию. Объект должны строить за федеральные средства, общая стоимость корпуса — 4,5 млрд рублей. Защитники больницы настаивали, что корпус должен быть именно здесь, так как пациенты должны пользоваться всеми функциями клиники, кроме того, важна близость в окружному онкоцентру. Экоактивисты настаивали на поиске альтернативной площадки на территории медгородка или в другом месте либо изменении проекта, чтобы корпус мог вписаться в текущие параметры.

В конце 2020 года правительство Челябинской области проводило брифинг, на котором объявило о том, что новый хирургический корпус построят до 2023 года. 25 декабря 2020 года министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области объявило открытый конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства нового хирургического корпуса детской областной больницы. Начальная цена контракта – 40 млн руб. Результаты конкурсной процедуры должны объявить 3 февраля 2021 года.

Челябинский городской бор имеет многовековую историю. В середине 18 века он имел протяженность больше 12 километров вдоль реки Миасс. Сейчас – всего 5,5 километров. Сосновый лес в центральной части всегда был лёгкими промышленного города и традиционным местом отдыха горожан. В начале нулевых эта территория получила охранный статус и стала памятником природы регионального значения. Исследователь И.М. Крашенинников еще в начале XX века сделал заключение, что наиболее ценным из реликтов челябинского бора является гранитная подошва возрастом в 280 миллионов лет. А сам бор, по мнению ученого, относится к крайне редкому «островному типу».

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment