maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В Архангельской области прошли суды над сторонниками Алексея Навального

24 января в Архангельске, Северодвинске, Плесецке и Котласе прошли судебные заседания по делам сторонников Алексея Навального, задержанных как накануне всероссийской акции в поддержку оппозиционера, так и на уличных мероприятиях.

599fcf0cf0129f395eb91651daaa855e.jpg

Начало акции 23 января в Архангельске. Фото: Александр Песков.

Около полудня 22 января возле здания Ломоносовского районного суда Архангельска полиция задержала бывшего координатора архангельского штаба Навального Андрея Боровикова. У него в тот момент закончилось очередное судебное заседание по уголовному делу о размещении на личной странице «ВКонтакте» клипа музыкальной группы Rammstein, которое правоохранители расценили как порнографический материал. Вместе с Боровиковым был задержан активист регионального отделения партии «Яблоко» Юрий Чесноков, который пришёл к суду, чтобы поддержать единомышленника.

3e58e8daa967dc76a096939395a1cd33.jpg

Юрий Чесноков и Андрей Боровиков в автозаке. Фото: Ольга Школина.

Через некоторое время о своём задержании сообщили заместитель координатора штаба Навального Егор Бутаков (полиция приехала к нему домой), видеооператор штаба Руслан Ахметшин и волонтёр штаба Дмитрий Ивахнов (они находились в офисе «Яблока»). Всех задержанных доставили в городское отделение полиции на улице Логинова, Ивахнова через некоторое время отпустили без протокола.

Юрий Чесноков, Андрей Боровиков, Руслан Ахметшин и Егор Бутаков получили протоколы по части первой статьи 20.2.2 КоАП РФ («Организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, а равно участие в нём, если оно повлекло нарушение общественного порядка или санитарных норм и правил, либо создало помехи движению пешеходов»). Поводом для административного дела стала видеозапись обращения в поддержку решения Алексея Навального о возвращении в Россию. 16 января на площади Ленина для этого собрались около двадцати сторонников оппозиционера.

3b589e661e5fd51e7729861926a06e10.jpg

Запись видеообращения 16 января. Фото: Александр Песков.

Поскольку вышеуказанная статья предполагает среди видов наказания административный арест, то закон предусматривает задержание подозреваемых в совершении административных правонарушений на срок до 48 часов для обеспечения их явки в суд.

265684392299a2c8b238548107adf9c0.jpg

Егор Бутаков (справа) в отделении полиции. Фото: Александр Песков.

Сегодня Октябрьский районный суд Архангельска вынес решения в отношении всех четырёх задержанных. Егор Бутаков был оштрафован на 15 тысяч рублей. Также сотрудники полиции вручили ему повестку на составление 29 января протокола по части второй статьи 20.2 КоАП РФ («Организация публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия») за видеоролик с призывом к участию в архангельском митинге в поддержку Алексея Навального, но через некоторое время задержали снова. Как пояснил Бутаков, полицейские передумали и решили составить протокол сегодня.

За участие в видеозаписи обращения Андрею Боровикову назначено 50 часов обязательных работ (в сентябре 2019 года ему было назначено 400 часов обязательных работ по «дадинской» статье), Руслану Ахметшину назначено 80 часов обязательных работ (полиция и суд посчитали его организатором массового скопления граждан на площади Ленина 16 января). Суд в отношении Юрия Чеснокова продолжается до сих пор.

75d54460f87e5de9f936563ad30a26df.jpg

Активисты в здании Октябрьского районного суда. Фото: Юрий Чесноков.

Утром 23 января, до начала акции, была задержана активистка штаба Ольга Школина. Она также участвовала в записи видеоролика на площади Ленина 16 января. Весь день Школина провела в полиции, но вечером её отпустили из-за состояния здоровья её несовершеннолетней дочери. Заседание по её делу закончилось, но о конкретном решении пока не известно.

Другие задержания проходили на самой акции и через короткий промежуток времени после её завершения. На самой акции были задержаны Никита Онегин и Евгений Якуничев, их заметила полиция по развёрнутым плакатам. Они провели ночь в отделении полиции. Сегодня Октябрьский районный суд возвратил правоохранителям материалы дела из-за неточностей в протоколах, задержанных отпустили.

c44868e6d9aa4dfbf75cb6af743ef066.jpg

Задержание Евгения Якуничева. Фото: Александр Песков.

После того, как на площади Ленина собралось несколько сотен человек, некоторые участники стали скандировать лозунги. Полиция попыталась выхватывать наиболее активных, но толпа буквально отбила двух человек, после чего полиция не вмешивалась в мероприятие. Позднее координатор штаба Елизавета Бычкова обратилась к собравшимся через мегафон. Стихийный митинг продолжался несколько минут, после чего Бычкова направила людей в сторону площади Профсоюзов. Шествие растянулось на несколько сотен метров по тротуару Троицкого проспекта. На площади Профсоюзов митинг продолжился. Основную часть времени с подножия памятника защитникам Советского Севера выступала волонтёр штаба Ольга Кузнецова.

a4b723b21ae5f6be99d495a54107130c.jpg

Ольга Кузнецова (в белой шубе) и Елизавета Бычкова (с мегафоном). Фото: Александр Песков.

Через 15 минут после завершения акции Бычкова и Кузнецова были задержаны. Вместе с ними был задержан Роман Павлов. Вечер и ночь они провели в отделении полиции, утром их доставили в Ломоносовский районный суд Архангельска.

Сегодня суд оштрафовал Романа Павлова на 15 тысяч рублей, Ольгу Кузнецову – на 25 тысяч рублей, Елизавету Бычкову – на 15 тысяч рублей за участие в записи видеообращения 16 января, а на 25 тысяч рублей – за вчерашнюю акцию.

6729ffd9b392895848a5d7dd382a7586.jpg

Акция в Северодвинске. Фото: Марина Иванова.

В Северодвинске в поддержку Навального неподалёку от здания городской администрации вышли около 100 человек. Северодвинцы водили хороводы и скандировали лозунги. Через полчаса полиция объявила о незаконности акции и начала задержания. Три участника – Елена Ипатова, Анатолий Казиханов и Евгений Пожинский были доставлены в отделение полиции. Так как Ипатова является многодетной матерью, её отпустили домой, а Казиханов и Пожинский провели ночь в отделении. Сегодня Северодвинский городской суд назначил Елене штраф в размере 10 тысяч рублей за участие в акции, а протоколы, составленные полицией на Казиханова и Пожинского, суд не принял из-за недостатков, поэтому задержанных отпустили. Как сообщает Ипатова, полиция намерена устранить ошибки в материалах и заново направить их в суд на следующей неделе.

d43a010a4a8640726942069b3f4a4060.jpg

Задержания в Северодвинске. Фото: Юрий Щербачёв.

Акция в поддержку Навального прошла также в городе Котлас на юге Архангельской области. Около 150 человек собрались на бульваре по проспекту Мира. Некоторые участники мероприятия развернули плакаты, другие принесли с собой туалетные ёршики.

1acbee5f984175be6f22af170b86e8ef.jpg

Акция в Котласе. Фото: ЭХО КОТЛАСА.

Полиция приехала на дом к участнику акции Антону Кононову, задержала его и оставила на ночь в отделении до судебного заседания. Сегодня Котласский городской суд назначил активисту 8 суток ареста. О том, были ли в Котласе другие задержанные, информации нет.

0350067808515df8d7b81af0fc5a91fd.jpg

Антон Кононов. Фото: СПЛЕТНИК КОТЛАСА.

22 января в посёлке Плесецк был задержан сторонник Навального Дмитрий Батуро. Полиция заинтересовалась им после публикаций призывов участвовать в московской акции в поддержку Навального, которые активист распространял через свой аккаунт в TikTok. Сегодня Плесецкий районный суд вынес постановление о назначении Батуро административного наказания, но конкретной информации найти не удалось.

Политолог Андрей Чураков прокомментировал сегодняшние судебные решения в отношении активистов:

«Я считаю, что те судебные решения, которые были вынесены в отношении организаторов и участников массовых акций, повлияют на дальнейшую политическую активность людей. Причём повлияют однозначно в сторону усиления. Тот период, когда гражданское общество воспринимало судебную власть в России как некую силу, способствующую поддержанию порядка, закончился. Правоохранительная система себя не оправдала. Я уверен, что система государственной власти должна начать диалог с людьми, начать их слушать, начать выстраивать коммуникацию. Потому что сейчас, действуя силовыми методами, власть в очередной раз наступает на грабли, что не способствует установлению гражданского мира».

Фото обложки: Александр Песков.


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment