maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

МВД приостановило следствие по делу о нападении на координатора "Эковахты" Андрея Рудомахи

Следственное управление МВД по Краснодарскому краю приостановило следствие по делу об избиении координатора Эковахты Андрея Рудомахи в 2017 году. Об этом сообщила в Facebook активистка Яна Антонова.

Случай с избиением координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи упомянул Алексей Навальный в своем расследовании о "дворце Путина" под Геленджиком. Расследование было выложено на YouTube два дня назад. Вероятно, приостановление следствия по делу, которое идет уже три года, - не случайность.

Инцидент произошел 28 декабря 2017 года, после того как группа вернулась после проведения общественной экологической инспекции окрестностей села Криница на Черноморском побережье, где без каких-либо разрешительных документов прямо на территории государственного лесного фонда началось строительство объекта, похожего на винодельческое шато.

На эколога и трёх его спутников, которые возвращались из инспекции, было совершено нападение. По словам Рудомахи, нападавших было трое - "накаченные высокие молодые люди в масках". Двух товарищей эколога забрызгали из перцового баллончика, а самого Рудомаху тяжело избили – врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и перелом носа. Кроме того, нападавшие похитили из машины экологов рюкзаки вместе со всем содержимым – компьютерами, фотоаппаратами и видеокамерами, на которые они снимали в ходе поездки.

Камера видеонаблюдения на доме, возле которого было совершено нападение, зафиксировала появление троих молодых людей в светлых полуспортивных костюмах примерно за полчаса до того, как туда подъехали экологи.

3bd59dca8b13e17bea46abac2152630a.jpg

Андрей Рудомаха во время проведения общественной экологической инспекции окрестностей села Криница на Черноморском побережье. За забором незаконно возводится винодельческое шато. Нападение на активистов Эковахты было совершено в тот же вечер, 28 декабря 2017 г. Фото

Андрей Рудомаха месяц провёл в больничной палате. Нападение вызвало большой резонанс, в больницу приезжал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, который пообещал, что нападение будет быстро расследовано.

9 января 2018 года Рудомахе и его заместителю Дмитрию Шевченко с адреса smertrudomaxe ("Смерть Рудомахе") пришли электронные письма с угрозами. В них говорилось, что "на Кубани не место людям, скрытно исповедующим сатанистские вероучения"(!), и настойчиво "рекомендовалось" покинуть страну.

Уголовное дело было возбуждено сразу после нападения, по ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабёж, совершенный группой лиц). Потерпевшими по делу признаны трое: сам Андрей Рудомаха и двое его коллег, Александр Савельев и Виктор Чириков, которые так же пострадали. Через полгода расследование было приостановлено, так как следователь не нашёл нападавших, затем – после жалобы адвоката Рудомахи в прокуратуру – возобновлено.

Подробно о том, что именно удалось обнаружить экологам на странной стройке, рассказывала "Новая газета" еще в 2018 году.

.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments