maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Экологи из Германии добились заморозки разрешения на строительство "Северного потока-2"

Немецкие природоохранные организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) и Немецкий союз охраны природы и биоразнообразия (NABU) опротестовали выдачу разрешения на строительство газопровода "Северный поток - 2", сообщает Deutsche Welle.

18 января Федеральное агентство по морскому судоходству и гидрографии в Гамбурге подтвердило прессе, что апелляция экологов получена, в связи с чем действие разрешения на ведение работ в немецких территориальных водах временно приостановлено.

Разрешение на достройку "Северного потока -2" было выдано 15 января 2021 года. Документ, который был выдан ранее, не предполагал возобновления строительных работ до конца мая. Экологи опротестовали выданное разрешение.

Строительство "Северного потока-2" возобновили в декабре 2020 года, незадолго до Нового года были уложены трубы на участке протяженностью в 2,6 километра в особой экономической зоне Германии. Российское судно-трубоукладчик "Академик Черский" прибыло из Находки в германский порт Мукран еще в мае 2020-го, но датские власти запретили любые строительные работы в районе острова Борнхольм, объяснив это нерестом трески. Работы по укладке труб были приостановлены в декабре 2019 года из-за санкций США в отношении европейских подрядчиков.

Строительство "Северного Потока -2" уже не первый год - предмет дискуссий и споров. Соединенные Штаты отстаивают позицию, что газопровод несёт угрозу зависимости ЕС от российского газа. В Европе рассматривают приостановку строительства, как одну из возможных новых санкционных мер против России в ответ на ситуацию с отравлением Алексея Навального.

Немецкие экологи и активисты не в первый раз активно выступают против строительства транзитной газовой магистрали через территорию Германии. В мае 2019 года несколько экозащитников из природоохранного движения "Climate Justice Greifswald" заблокировали проведение "Северного потока - 2", забравшись в трубу строящегося газопровода Eugal - германской сухопутной части "Северного потока-2". Газопровод предназначен для доставки российского газа от Грайфсвальда (где заканчивается "Северный поток-2") на границу Германии и Чехии.

Активисты в Европе выступают против строительства новых трубопроводов, поскольку уверены: Европа должна развивать возобновляемую энергетику, а не увеличивать свою зависимость от ископаемого топлива. Именно сжигание угля, нефти и газа признается абсолютным большинством ученых в качестве основной причины изменения климата, приводящего к многочисленным природным катастрофам - включая опустошительные лесные пожары во многих странах и регионах, таких как Сибирь.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments