maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Серпуховский суд продляет арест журналисту Яну Кателевскому

15 января в 15:30 в Серпуховском городском суде Московской области проходит судебное заседание по продлению срока содержания под стражей Яну Кателевскому, журналисту СМИ "Росдержава".


Адвокатом в деле выступает Ольга Балабанова. Следствие запросило для Кателевского, который находится в изоляции с 29 июня 2020 года, дополнительный месяц продления стражи (до 21 февраля).


Ранее Кателевский Я.Н. обвинялся в повреждении имущества (автомобиля - по ч.2 ст.157 УК РФ), 17 августа 2020 года суд изменил ему меру пресечения под домашний арест, но журналист не успел даже выйти из зала суда - в суд ворвался ОМОН и Яна снова задержали. Кателевский был доставлен к следователю, где ему предъявлено новое обвинение уже по ч.3 ст.163 УК РФ - «вымогательство».

По версии обвинения, двое журналистов - Ян Кателевский и Александр Дорогов - вымогали 1,3 млн.рублей у сотрудника ДПС за отказ от публикации порочащего его видеоматериала.

Защита обращает внимание, что дело было возбуждено лишь по показаниям заинтересованных лица - полицейского Горохова Т.Ю. и его напарника по экипажу - с которыми у ребят был длящийся конфликт (более 9 лет).

По «усиленному» обвинению арест Яну Кателевскому уже продлевают на протяжении полугода.

Само уголовное дело инициировалось и находится под контролем УСБ ГУ МВД России по Московской области, чьи сотрудники до настоящего момента находятся в составе следственной группы, несморя на то, что прокурором дело изъято из ведомства МВД и передано Следственному комитету Бастрыкина в производство.

Защита считает, что именно обнародование расследования Кателевским и Дороговым о коррупции в МВД Московской области, и стало причиной их преследования, кроме того на электронных носителях журналистов и на облачных носителях были доказательства их невиновности, которые полицейские пытались уничтожить после изъятия оборудования и телефонов.


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments