maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Ижевских активисток будут судить за пикеты против насилия над женщинами

Ижевских активисток будут судить за протест против насилия над женщинами. Об этом сообщает Российское социалистическое движение (РСД).

Марию Порошину и Веронику Шугаеву обвиняют по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения митинга) за участие в серии одиночных пикетов 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

d37005ab8933d6f8f0ec92b7cf96545b.jpg

По словам Марии Порошиной, административное дело - результат провокации.

"25 ноября проходил пикет против насилия. Изначально он должен был быть около дома правительства, но туда пришли провокаторы (в том числе известный в городе персонаж, подозреваемый в связях с полицией) и встали со своим плакатом, гласившим: «Что ты сделала, чтобы тебя не били?». Чтобы нам не приписали, что мы, якобы, устраиваем массовый пикет, мы ушли в другое место. Провокаторы пошли за нами и встали опять рядом. Они стояли в масках, ходили туда-сюда с раскрытым плакатом. Полицейские закрывали глаза на эти нарушения и придирались только к нам", - рассказала Мария на странице РСД.

e9c4e0021bf34f44923d93af3b8d262f.jpg


Вскоре после акции активистке позвонили из "Центра Э" (центр по противодействию экстремизму в структуре МВД). Потом полицейские на протяжении месяца пытались найти её, приходили к соседке, сестре, маме. В итоге повестку Марии вручили на пикете против незаконной вырубки леса в Ижевске.

Суд над активистками состоится 15 января. По ч. 5 статьи 20.2 КоАП РФ им может грозить административный штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

В РСД происходящее считают новым эпизодом давления на социалистическое движение Удмуртии, а также на феминистское движение в России.

Ижевские активисты ежегодно проводят пикеты в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.День учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 2000-м году, дата выбрана в память сестёр Мирабаль, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments