maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Минюст хочет получить доступ к банковской тайне

Минюст подготовил законопроект, согласно которому ведомство может получить доступ к сведениям, являющимся банковской тайной, сообщают “Известия”. Таким образом Минюст хочет усилить контроль за некоммерческими организациями (НКО).

В пресс-службе правительства сообщили, что документ поступит в кабмин в июне, а в сентябре будет внесен в Госдуму.

Подготовленный проект поправок в статью 26 Федерального закона “О банках и банковской деятельности” предполагает включение Минюста в перечень организаций, имеющих право на получение сведений, являющихся банковской тайной.

“Проект федерального закона разработан в целях совершенствования осуществляемого Минюстом России федерального государственного надзора за деятельностью НКО. Реализация положений, предусмотренных законопроектом, не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий для некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в соответствии с действующим законодательством”, – заявили в пресс-службе министерства.

Сейчас, согласно ФЗ “О банках и банковской деятельности”, доступ к банковской тайне имеют и ответственность за нее несут кредитные организации, Банк России, Агентство по страхованию вкладов, аудиторские компании, таможенные органы, Росфинмониторинг и органы валютного контроля, операторы платежных систем, клиринговые центры и другие государственные органы. Информацию по операциям и счетам юрлиц и граждан, ведущих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, могут получать суды, Счетная палата, налоговые органы, ПФР, ФСС, правоохранительные органы.

Во фракциях Госдумы уже отнеслись к инициативе Минюста с осторожностью.

Так, Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев считает ее нецелесообразной. "Нет никаких гарантий, что не возникнет злоупотреблений в ущерб гражданам нашей страны. Банковская тайна — это одно из великих достижений человечества с точки зрения частной жизни. Если мы начнем раздавать к ней право доступа, то никакой частной жизни не останется", — заявил он.

По словам зампреда фракции "Справедливой России" Михаила Емельянова, расширение круга лиц, имеющих доступ к банковской тайне, может повысить риски утечки персональных данных, которые и так в последнее время происходят очень часто.

В декабре 2020 года Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который ужесточает требования к НКО-иностранным агентам. В список источников финансирования, по которым организацию могут признать иноагентом, добавили российские юрлица, конечными владельцами которых являются иностранцы. Также в третьем чтении принят закон о признании физлиц иноагентами за политическую деятельность в России. Теперь иноагентом может стать не только юридическое лицо, но и "гражданин, который осуществляет на территории РФ политическую деятельность".

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments