maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В Ростове-на-Дону суд вынес приговор по белогорскому «делу Хизб-ут Тахрир»

Военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговоры фигурантам белогорского «дела Хизб-ут Тахрир», сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

Энверу Омерову была вменена ч.1 ст.205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации»). Ризе Омерову и Айдеру Джаппарову вменили ч.2 ст.205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). Позже всем фигурантам вменили ч.1 ст.30 и ст.278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору»). Всем трем подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима. Омерова Энвера приговорили к 18 годам, Джаппарова Айдера к 17 годам, Омерова Ризу к 13 годам заключения.

По информации общественной организации "Крымская солидарность", исходя из материалов дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. В деле также отсутствуют какие-либо доказательства свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. Что фактически и явилось единственным доказательством совершения ими преступления террористического характера.


На предыдущем судебном заседании, которое состоялось 23 декабря, сторона обвинения запросила для фигурантов белогорской группы дела «Хизб ут-Тахрир» огромные сроки: 59-летнему Энверу Омерову - 19 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года - в тюрьме, 1 год и 9 месяцев ограничения после освобождения. Его сыну Омерову Ризе - 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года в тюрьме, с ограничением 6 месяцев после освобождения. Джаппарову Айдеру 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года в тюрьме, 1 год и 2 месяца ограничения после освобождения. 11 января прошло заключительное судебное заседание, на котором подсудимые Энвер и Риза Омеровы , а также Айдер Джеппаров выступили с последним словом.

По данным международного правозащитного центра "Мемориал", трое мусульман из города Белогорска в Крыму - Энвер Омеров, Риза Омеров и Айдер Джаппаров - обвиняются в причастности к запрещённой в России исламской партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Энвера Омерова и Айдера Джаппарова обвиняют по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). В июне 2019 года у крымскотатарских активистов прошли массовые обыски. После этого возбудили несколько уголовных дел. В феврале 2020 года Энверу Омерову, Ризе Омерову и Айдеру Джеппарову предъявили обвинение в приготовлении к насильственному захвату власти (ст. 278 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК) в дополнение к имеющимся обвинениям в причастности к террористической организации: у Ризы Омерова — как организатора (ч. 1 ст. 205.5 УК), Энвера Омерова и Айдера Джеппарова — как участников (ч. 2 ст. 205.5 УК). Энвер Омеров, Риза Омеров и Айдер Джаппаров признаны "Мемориалом" полизаключенными.

Сотрудники полиции в ночь с 11 на 12 января на Крымском мосту задержали более ста крымских татар и активистов, которые направлялись в Ростов-на-Дону, чтобы попасть на оглашение приговора фигурантам белогорского дела «Хизб ут-Тахрир».


Международную исламскую политическую организацию «Хизб ут-Тахрир» Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими». Её представители считают своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment