maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

3,5 года колонии за «активное движение вперёд» просит обвинение для активистов из Челябинска

11 января Центральный районный суд Челябинска рассматривает дело активистов, принимавших участие в акции «Он нам не царь» 5 мая 2018 года, сообщает телеграм-канал «Апология протеста». Обвинение запросило сроки для 43-летней жительницы Челябинска Оксаны Ереминой и 26-летнего волонтёра штаба Навального Юрия Вашурина. Активистов обвиняют по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство по политическим мотивам по предварительному сговору) из-за прорыва полицейского оцепления.

Во время акции «Он нам не царь!» Оксана Ерёмина и Юрий Вашурин вместе с остальными участниками из центра Челябинска направились к парку Алое Поле. Сотрудники полиции перекрыли пешеходный переход, чтобы не пустить участников акции в парк, но толпа митингующих прорвала цепь силовиков.

По мнению государственных обвинителей, у Оксаны Ерёминой и Юрия Вашурина во время акции возник «преступный умысел на совершение хулиганства, то есть грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, совершённого по мотивам политической ненависти и вражды, связанного с сопротивлением представителю власти», а сам факт их участия в митинге выражал вражду и политическую ненависть к Владимиру Путину. Уликами стали «антиправительственные» плакаты и лозунги «Путин — вор», «Путин, уходи», «Долой царя».

По мнению обвинения, Еремина «начала активное движение вперёд в сторону сотрудников полиции, находившихся в оцеплении и преграждавших дальнейшее движение участникам указанного шествия, в результате чего оцепление сотрудников полиции было прорвано», а Вашурин «действуя грубо, дерзко и цинично, желая оказать сопротивление сотрудникам полиции как представителям власти, сцепился с другими участниками между собой в локтевых сгибах рук, образовав цепочку... Действуя самолично и группой лиц совместно с неустановленными в ходе предварительного следствия незнакомыми им ранее участниками несанкционированного митинга, одновременно натиском начали активное движение вперёд в сторону сотрудников полиции, находившихся в оцеплении».

Оксана Ерёмина стала первой обвиняемой в челябинском деле о «хулиганстве по политическим мотивам по предварительному сговору» 30 мая 2019 года. Женщину задержали во время акции «Он нам не царь» в Челябинске. Это произошло после полемики Ереминой с полицейскими, которые задерживали пожилую женщину. 3 июля 2018 года Еремину признали виновной в нарушении правил участия в акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) и назначили 20 часов обязательных работ. 16 июня 2018 года силовики провели обыск в квартире волонтёра челябинского штаба Навального Юрия Вашурина. 30 июля 2018 года в квартире Оксаны Ерёминой также прошёл обыск. Вашурину обвинение предъявили в июле 2019 года.

5 мая 2018 года по всей России прошли акции протеста, объявленные Алексеем Навальным и приуроченные к инаугурации Владимира Путина на новый президентский срок.



Фото со страницы Юрия Вашурина «Вконтакте»

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment