maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Река Белая в Белорецке больше не белая

Жители башкирского города Белорецка зафиксировали сброс в реку Белую, сообщает "Башкирия Online".

В Интернете появилось видео, как в воду ниже плотины в районе улицы Блюхера сливается красно-коричневая жидкость.


Позже стало известно, что на Белорецком металлургическом комбинате, который входит в горнодобывающую компанию "Мечел", произошел выброс ила со дна шламоотстойника. В пресс-службе предприятия подтвердили информацию о сбросе, оговорившись, что причиной стало "таяние льда на поверхности шламоотстойника".

Жалобы "на природу и непогоду", как отмечают в соцсетях, популярны в среде металлургов в качестве оправданий ЧП. Так, в октябре прошлого года в Бурятии на участке добычи золота произошел прорыв дамбы, в результате которого технологическая вода попала в реку Джиду и окрасила ее в рыжий цвет. Золотодобывающая компания "СП-Инвест" тогда утверждала, что причина - таяние вечной мерзлоты. В печально известной аварии на ТЭЦ-3 "Норникель" также обвинил глобальное потепление, из-за которого растаяла мерзлота.

4ba52d57615e15933a77d6b585a324ec.jpg

Авария на Джиде. Фото: телеграм-канал "Нержавейка"

Обстоятельства и объем экологического ущерба будут выяснять Роспотребнадзор. Предположительно бурый цвет воде придал оксид железа, содержащийся в иле шламоотстойника.

Как писал в прошлом году "Коммерсантъ", Белорецкий металлургический комбинат группы "Мечел" - один из основных загрязнителей реки в Белорецке (наряду с Белорецким заводом рессор и пружин и МУП "Водоканал"). В государственном докладе о состоянии природных ресурсов и окружающей среды в республике за 2019 год указано, что качество вод Белой значительно ухудшилось в створах городов Белорецка и Мелеуза. Река загрязнена органическими веществами, соединениями меди, железа, марганца и никеля.

Читать подробнее на сайте Активатика

Tags: экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments