maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

За политзаключенного Азата Мифтахова вступились математики известных университетов и академий мира

Ученые-математики, как пишет телеграмм-канал DOXA, обратились к организаторам Международного конгресса математиков с просьбой помочь в освобождении их российского коллеги Азата Мифтахова, почти два года назад лишенного свободы.

47 математиков из Принстона, Гарварда, MIT, Токийского университета, Польской академии наук, Сорбонны и других известных заведений высшей международной школы подписали открытое письмо-обращение. Они предложили бойкотировать конгресс математиков, который должен пройти в России в 2022 году.

«Напомним, что в 1982 году Международный конгресс в Варшаве был отложен на один год, в течение которого международное математическое сообщество принимало различные меры по освобождению политических заключенных в Польше», - призвали авторы письма.

Кроме того, подписанты выразили резкое осуждение репрессивной политики России в отношении политических оппонентов власти и журналистов, а также дискриминации ЛГБТ-сообщества, аннексии Крыма и бомбардировок Сирии.

Азат Мифтахов учился в аспирантуре МГУ и был арестован в феврале 2019 года. По версии следствия, он был в числе тех, кто два года назад разбил окно в ховринском офисе «Единой России». Обвинение строится на показаниях засекреченного свидетеля, узнавшего Азата спустя год по «выразительным бровям».

Уголовное дело было заведено после того, как 30 января 2018 года в московском районе Ховрино неизвестные разбили окно отделения «Единой России» и бросили в него дымовую шашку. В группе анархистского движения «Народная самооборона» «ВКонтакте» активисты сообщили, что это «привет» перед предстоящими выборами президента. В результате, как указано в материалах уголовного дела, оплавился участок линолеума, и пришлось заменить окно - весь ремонт обошелся в 48 тысяч рублей.

Однако в отношении анархистов было возбуждено дело, сначала по факту хулиганства, позднее его переквалифицировали в статью «по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц» (ч. 2 ст. 213 УК, до семи лет лишения свободы). Другие фигуранты дела и обвиняемые утверждали, что на них давили и пытали, в том числе с применением электрошокера, выбивая показания. Для Мифтахова обвинение запросило 6 лет колонии общего режима. Находясь в заключении, Азат написал новый научный труд по математике.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments