maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

В Вологодской области жители запустили флешмоб против завоза чужого мусора

Жители Нюксенского и Тарногского районов Вологодской области бьют тревогу из-за планов Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области внести изменения в действующую территориальную схему обращения с отходами, сообщает "Экобессрочка Архангельск". По информации вологодских экоактивистов, существует проект приказа Департамента, согласно которому в 2021 году на полигон для захоронения промышленных отходов и ТБО Нюксенского линейного производственного управления магистральных газопроводов (полигон обслуживает компания ООО «Агроремтехснаб») планируется размещение ТКО на из Великоустюгского района Вологодской области.

"Считаем, что принятие приказа Департаментом природных ресурсов – это лишь временное решение глобальной проблемы с размещением ТКО в Великоустюгском районе. Ведь принятое решение приведет к аналогичной проблеме в Нюксенском в ближайшем будущем, т.к. ресурсы нашего полигона будут исчерпаны. И тогда уже нашему району нужно будет решать куда везти отходы", - заявляют активисты.

Жители районов объявили флешмоб в социальных сетях. Активисты призывают сфотографироваться с плакатом «STOP мусор Тарногский/Нюксенский район — не помойка» и выложить снимок на своей странице и сторис в соцсети «ВКонтакте» с хэштегами #стопмусортарнога #нетсвалке35 #свалкенет35 #раздельныйсбор #стопмусорнюксеница.

2b7301a490c6244da72062b1be6c2027.jpg

Флешмоб поддерживают не только взрослые, но и дети.


Предполагается, что на нюксенский полигон могут привозить до 12,5 тысяч тонн ТКО из Великоустюгского района в год. Это в четыре раза больше объема отходов, который образуется в Нюксенском районе и размещается на полигоне (2,886 тыс. т.). Активисты считают, что завоз мусора из другого муниципалитета приведет к сокращению сроков эксплуатации действующего полигона на четыре года. Кроме того, в Нюксенском районе есть несанкционированные свалки, подлежащие ликвидации, отходы с которых также должны быть захоронены на этом полигоне.

"Мы предоставили в областной Департамент природных ресурсов расчеты. С учетом ликвидации всех несанкционированных свалок, объемов вывозимого мусора внутри района и объемов мусора Великоустюгского района, которые втрое превышают наши, полигон заполнится за 2,5 года. Если за это время будет построен новый полигон в Великоустюгском районе, мы вернемся к прежней схеме обращения с отходами. Если этого не произойдет и мусор по-прежнему будут везти к нам, то нужно будет решать вопрос о вывозе отходов уже из двух районов: нашего и Великоустюгского", — пояснил руководитель администрации Тарногского района Сергей Гусев.

Документ, согласно которому может измениться территориальная схема обращения с отходами Вологодской области, ещё не принят. Жители Вологодской области начали сбор подписей против завоза в их муниципалитеты чужого мусора. Транспортирование отходов, по заверениям чиновников Департамента природных ресурсов, временная мера и распространяется только на 2021 год.


Фото - Стоп чужому мусору у нас дома!

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канал


Читать подробнее на сайте Активатика
Tags: #нетсвалке35, #раздельныйсбор, #свалкенет35, #стопмусорнюксеница, #стопмусортарнога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments