maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Жители Екатеринбурга вышли в защиту Московского лесопарка

2 января жители Екатеринбурга провели флешмоб в защиту Московского лесопарка, сообщает общественное движение "Нам здесь жить!". Экозащитники вышли к центральной городской елке в одиночные пикеты. Часть территории уникальной зеленой зоны планируют отдать под строительство биатлонного комплекса, который будет включать в себя коттеджи, сауны, гостиницы и автостоянки.

"Возможны ли иные варианты размещения нового биатлонного центра? Обсуждались разные площадки. Были предложения развивать лыжный спорт на горе Белая под Нижним Тагилом. В Екатеринбурге это могли быть Уктус, "Калининец", ЦПКиО. Для развития массового спорта эти места более предпочтительны в силу своей транспортной доступности - легко и быстро можно добраться с любого конца города", - отмечают активисты.

Жители столицы Урала выступают в защиту уникальной природной территории. Московский лесопарк - смешанный лес, в котором обитают животные и растения из Красной книги (амфибия сибирский углозуб, редкая орхидея неоттианта клобучковая, прострел уральский), и он попадает под вырубку. Ученые считают всю экосистему Московского лесопарка уникальной.

Правительство Свердловской области решило вывести часть территории Московского лесопарка из категории особо охраняемой зоны. Решение о выводе 51,5 гектара было подписано губернатором Куйвашевым в ноябре 2019 года. Администрация Екатеринбурга провела общественные слушания по итогам оценки воздействия на окружающую среду нового объекта (ОВОС). Активисты при этом утверждают, что жители города не знали о готовящихся слушаниях и поэтому не принимали в них участия. По словам экозащитников, в открытом доступе не было опубликовано заключение экспертной комиссии о выводе охраняемых природных земель из состава лесопарка.

Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments