maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Активисты "Бессрочки" провели пикеты против "пакета Вяткина"

2 января активисты "Бессрочного протеста" провели одиночные пикеты во Владивостоке против пакета законов, подписанного президентом РФ перед Новым годом. Об этом сообщает паблик "Новостинаходки.рф".

Жители Владивостока выступили против так называемого "пакета Вяткина" - новых законодательных ограничений конституционного права свободы собраний. Изменения вступят в силу после 10 января. Среди нововведений - Роскомнадзор разработает для журналистов единообразный "отличительный признак", обязательный к ношению во время публичных мероприятий. Кроме того, работникам СМИ на мероприятиях запретят носить маску.

4d79e3069a0ecbe76407257018795397.jpg

"Хабаровские журналисты рассказывали, как им запрещали освещать митинги с первых дней протестов. А в ноябре там была целая волна задержаний журналистов и блогеров. И вот появляется целый закон, чтобы усложнить работу независимым средствам массовой информации по всей стране. Разумеется, действовать новые правила будут избирательно. Можно посмотреть на примеры из Беларуси. Там такие требования есть давно, журналистов хорошо видно в толпе, и именно их-то и задерживают первыми - потому что не хотят непредвзятого освещения событий", - рассказала участница акции Татьяна Намазбаева.

Акция во Владивостоке прошла в формате сменяемых одиночных пикетов. Однако уже с 10 января 2021 года пикетная очередь будет под запретом.

Новые законы из пакета, внесенного в Госдуму единороссом Дмитрием Вяткиным, вносят значительные ограничения для проведения публичных акций и работы на них журналистов, устанавливают новые виды административной и уголовной ответственности для организаторов и участников публичных мероприятий и журналистов, а также ужесточают наказания по уже имеющимся статьям. 30 декабря президент России Владимир Путин подписал поправки в закон о митингах, Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.

Фото - .Новостинаходки.рф

Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments