maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Суд в Грозном арестовал адвоката, который помогал жителям бороться за свои участки

29 декабря Верховный Суд Чеченской Республики арестовал адвоката Сергея Маракова, который помогал жителям не лишиться своих земельных наделов. Адвоката обвинили в хранении наркотиков, сообщает "Адвокатская газета".

Сначала Сергея Маракова арестовали на 10 дней за мелкое хулиганство, после этого он был обвинен в незаконном обороте наркотиков. 25 декабря Ленинский районный суд Грозного избрал в отношении Сергея Маракова меру пресечения в виде домашнего ареста до 21 февраля 2021 года. Верховный суд отменил это решение и назначил меру пресечения в виде заключения под стражу до 17 января.

Сергей Мараков заявил, что наркотики ему подбросили силовики, и связал уголовное преследование со своей деятельностью. В том, что адвокат был задержан в связи с профессиональной деятельностью, уверены и правозащитники.

"Это излюбленный метод местных силовиков. И у меня могут найти наркотики, которые я в жизни не видела. То же самое может произойти и со мной или любым другим человеком", - рассказала "Кавказскому узлу" глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Одно из последних дел Маракова было связано с присвоением земельных участков в Грозном, рассказал коллега по ставропольскому филиалу международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург", адвокат Анатолий Шевчук.

"Во время войны многие частные дома в Грозном сгорели, но остались земельные участки под ними, принадлежащие частным лицам. Власти начали изымать эти участки без какой-либо компенсации или судебной процедуры. Потом на таких участках стали строить многоэтажные дома. Таким образом, физическое лицо лишалось своего участка", - рассказал адвокат.

Сергей Мараков направил в суд апелляционную жалобу, а также заявление в Адвокатскую палату Ставропольского края, в Генпрокуратуру, СК России и другие органы, в котором указал, что его уголовное преследование является местью за осуществление многолетней добросовестной адвокатской деятельности в Чеченской Республике. Он попросил правоохранительные органы принять уголовно-процессуальные меры, а также попросил содействия Федеральной палаты адвокатов РФ и Адвокатской палаты Ставропольского края в защите его нарушенных прав.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments