maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Пресс-конференция "Процесс над лидерами и активистами ингушского протеста"

Пресс-конференция «Процесс над лидерами и активистами Ингушского протеста» проходит в Москве, в офисе Московской Хельсинкской группы.


Пресс-конференция посвящена судебному процессу над семерыми лидерами и активистами ингушского протеста: Ахмедом Барахоевым, Малсагом Ужаховым, Зарифой Саутиевой, Барахом Чемурзиевым, Мусой Мальсаговым, Исмаилом Нальгиевым, Багаудином Хаутиевым. 24 ноября Ессентукский городской суд начал рассматривать уголовное дело в отношении лидеров протеста. Несмотря на то, что события происходили в Ингушетии, гособвинение самостоятельно изменило территориальную подсудность: дело слушается в Кисловодском и Ессентукском городском суде.

Массовые репрессии против участников протестных акций начались после столкновения манифестантов и силовиков в Магасе, 27 марта 2019 года. Люди выступали против соглашения о демаркации границ с Чечней, изменения закона «О референдуме», требовали отставки главы республики Евкурова и прямых выборов главы Ингушетии. К уголовной ответственности привлечено 48 человек. Более 30 человек уже получили реальные сроки по статье о применении насилия в отношении представителей власти на митинге 27 марта 2019 года. Восемь лидеров ингушской оппозиции обвиняются в организации насилия против силовиков, создании экстремистского сообщества и участии в нем.

В пресс-конференции принимают участие:

– адвокат, член Московской Хельсинкской группы Каринна Москаленко, защитница Ахмеда Барахоева;

– Сергей Давидис, руководитель программы «Поддержка политзаключенных» ПЦ «Мемориал»;

– Лев Пономарев, глава НОО «За права человека» и член Московской Хельсинкской группы, освещающий ингушское дело с его начала;

– Анастасия Кашкина, журналист проекта SotaVision и сотрудник «За права человека», на днях вернувшаяся из Ессентуков, где судят фигурантов дела;

– Олег Орлов, руководитель программы ПЦ «Мемориал» по Северному Кавказу;

– Алиса Ганиева, писательница.

Ведущий: адвокат Калой Ахильгов, защищающий ряд фигурантов дела.

Читать подробнее на сайте Активатика


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments