maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

В Хабаровске задержали активиста и журналиста

Трансляция 167-го дня ежедневных протестов в Хабаровске:


В Хабаровске задержали главного редактора издания "Люди ДВ" Евгения Мотлохова и активиста Джаваншира Барху.

Джаваншира доставили в отдел полиции № 4, ему вменяют участие в субботней акции протеста 19 декабря. На активиста составили протокол о повторном нарушении законодательства о митингах (ч. 8 статьи 20.2 КоАП). Ранее Барху уже штрафовали по статье 20.2 КоАП. По словам задержанного, он не участвовал в субботнем шествии, но был рядом. Его перевозят в спецприемник до заседания суда, которое состоится завтра в Центральном районном суде.

Евгения Мотлохова полицейские задержали у него дома, около 8 утра по местному времени. Его доставили в ОП № 1 для составления протокола за участие в акции 19 декабря, на которой он присутствовал в качестве журналиста, скорее всего, по статье о нарушении порядка проведения акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

56eb193eed3cf1bb753517be8c8abccb.jpg

У корреспондентки "Активатики" Екатерины Бияк сегодня прошла вторая апелляция. Судья Хабаровского краевого суда Савватеева оставила в силе решение Центрального районного суда о двух сутках ареста. Первый суд состоялся 14 ноября, после того, как Екатерина Бияк была задержана около того же суда сразу после предыдущего заседания, то есть попала в "карусель".

"Это тот самый арест, в рамках которого ко мне "на разговор" приходил заместитель руководителя "Центра Э" Александр Шустов", - пояснила Екатерина.

Судья Савватеева не заметила нарушений в проведении суда 14 ноября, хотя при этом признала Екатерину журналистом. Судья не уточнила, как это коррелирует с Законом о СМИ. Екатерина Бияк намерена подавать жалобу в ЕСПЧ

В пятницу, 25 декабря, у Екатерины ещё два суда, за "отсутствие маски на массовом мероприятии". При этом есть видео, на котором видно, что журналистка в маске


Читать подробнее на сайте Активатика


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments