maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Госдума приняла четыре новых репрессивных закона

За один день в Думе приняли сразу четыре репрессивных инициативы:
об иноагентах-физлицах, об ужесточении правил митингов, о клевете в интернете и о блокировке соцсетей.

Депутаты Госдумы в третьем (окончательном) чтении одобрили законопроекты, вводящие ответственность владельцев соцсетей за распространение незаконного контента, а также возможность блокировки интернет-ресурсов за "цензуру против российских СМИ". Инициативу внесли депутаты Сергей Боярский, Андрей Альшевских и Александр Хинштейн. Её одобрили за счет голосов представителей "Единой России".

Один из законов обязывает владельцев соцсетей искать и блокировать "недопустимый контент", к которому отнесены "выражение неуважения к государству в неприличной форме", призывы к участию в несогласованных массовых акциях, информация об изготовлении наркотиков и порнографические материалы. Если владельцы соцсетей делать этого не будут, им грозит финансовая ответственность. Закон начнет действовать с 1 февраля 2021 года.

1884e2ef0fc063dec54bc6d7cfc87c83.jpg

Второй закон предусматривает блокировку интернет-ресурсов за ограничение доступа к российскому контенту в связи с введением политических или экономических санкций против России.

Также Госдума в третьем чтении одобрила изменения в закон о митингах, предложенные депутатом-единороссом Дмитрием Вяткиным.

Эти изменения включают запрет на иностранное финансирование митингов в России, ужесточение требований к работе сотрудников СМИ на акции и запрет на проведение акций у зданий экстренных служб. Поправки дают возможность властям возможность переносить публичные мероприятия из-за угрозы чрезвычайной ситуации или терроризма. В законопроекте также прописано, что публичным мероприятием может быть признана и серия одиночных пикетов.

Также в третьем чтении принят закон о признании физлиц иноагентами за политическую деятельность в России. Под "политической деятельностью" подразумевается организация и участие в митингах и шествиях, а также участие в выборах, деятельности политических партий и формирование общественно-политических взглядов и убеждений (в том числе с помощью опросов и исследований).

Также статус иноагента может быть присвоен иностранным журналистам с аккредитацией в РФ. СМИ должны будут маркировать материалы физлиц и организаций с таким статусом.

Во втором и сразу в третьем чтении депутаты Госдумы приняли закон, который предусматривает введение уголовной ответственности за распространение клеветы в интернете. Эти поправки также внес единоросс Дмитрий Вяткин при поддержке правительства РФ и Верховного суда. Самые жесткие меры поправки вводят для виновных в клевете, касающейся сексуальных, тяжких и особо тяжких преступлений, - штраф до 5 млн рублей и до 5 лет лишения свободы.

"Если женщина заявит о сексуальных домогательствах или изнасиловании и не приведёт достаточное количество доказательств, то её могут посадить на пять лет в тюрьму. Таким образом, депутат вообще лишает женщин права говорить об изнасиловании", — считают активисты.

Еще один законопроект Госдума одобрила сегодня в первом чтении - он дает право президенту России Владимиру Путину в очередной раз выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства.

Фото: сайт Государственной Думы

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments