maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Суд Башкортостана прекратил дело против экоактивистки Диляры Ахуньяновой

Сегодня Верховный Суд Башкортостана прекратил дело против экоактивистки Диляры Ахуньяновой. Об этом в Facebook сообщил адвокат "Апологии протеста" Александр Передрук. Экоактивистку обвиняли в проведении несогласованного пикета в горах.

0601ad9fbd8ebdb5043afd23af5cf995.jpg

Башкирские полицейские составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления) на Диляру Ахуньянову за то, что она сделала несколько фотографий с плакатом "Раевка за сохранение шиханов" на вершине горы Сусак-тау, опубликовав их в социальных сетях.

27 ноября 2020 года судья Альшеевского районного суда Оксана Бондарева переквалифицировала дело и признала Диляру Ахуньянову виновной по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ.

"Фактически в первой инстанции нам удалось добиться переквалификации по делу с части 2 на часть 5 (менее строгое наказание), а также снизить штраф до 5 000 рублей (что ниже низшего предела), особенно учитывая, что изначально экоактивистке грозил арест сроком до 15 суток или штраф в размере от 20 000 до 30 000 рублей", - рассказал адвокат.

После этого активистка и её адвокат обжаловали судебный акт, утверждая об отсутствии состава какого-либо правонарушения в принципе.

Сразу после этой жалобы активизировалась прокуратура, которая также внесла протест на постановление суда. Однако надзорный орган просил дело вернуть на новое рассмотрение, что создавало риск того, что Ахуньянова в итоге могла быть привлечена к более строгой ответственности.

В результате удалось добиться полного прекращения дела — Верховный Суд Республики Башкортостан пришёл к выводу об отсутствии в деяниях Диляры Ахуньяновой состава административного правонарушения.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments