maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Дело против "Вульва-балета" прекращено

Октябрьский районный суд Петербурга прекратил административное дело в отношении активистки Дарьи Апахончич, которая участвовала в перформансе с картонными вульвами у главной сцены Мариинского театра. Об этом сообщает юристка "Апологии протеста" Варвара Михайлова. Дело прекращено из-за отсутствия состава преступления.

22b81fd668e613faa973d8262be76dac.jpg

Фото: "Апология протеста"

17 июля активистки устроили «Вульва-балет» у Мариинского театра. Танцами с картонными вульвами они выражали поддержку художнице и ЛГБТ-активистке Юлии Цветковой, которая попала под обвинение в распространении порнографии из-за рисунков женского тела в паблике "Монологи вагины". В июле прошел перформанс "Дорожка к океану крови" в поддержку сестёр Хачатурян. В августе Дарью Апахончич районный суд признал виновной по ч.5 статьи 20.2 КоАП РФ и оштрафовал на 10 тысяч рублей за каждую акцию (всего 20 тысяч). Напомним, в сентябре городской суд отменил штрафы и вернул материалы в первую инстанцию.

fa951ef99d8ccb6eaa32843622c0dab3.jpg

Акция в поддержку Юлии Цветковой. Фото: Давид Френкель

Также в Петербурге суд взыскал 50 тысяч рублей за незаконные задержания активисток, сообщает другой адвокат "Апологии протеста", Александр Передрук.

Юлия Карпухина, Полина Круглова, Светлана Нартахова, Анна Цымбал и Дара Щукина подали иск в суд о компенсации морального вреда. Они были задержаны 1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге за несколько часов до начала первомайского шествия и доставлены в отдел полиции по заявлению Тимура Булатова, который регулярно пишет доносы на активистов. В результате активистки не смогли принять участие в согласованной акции. Полиция прекратила дело в связи с отсутствием состава правонарушения, однако утерянное время не вернуть, поэтому и был подан иск о моральной компенсации.

Теперь МВД РФ обязаны выплатить по 10 тысяч рублей каждой девушке за незаконное задержание и удержание в полиции. Правоохранительные органы также должны выплатить истцам понесённые судебные издержки.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments