maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Более 50 человек встали вдоль трассы в защиту реки Клязьмы

18 декабря в Химках прошла большая акция в защиту реки Клязьмы, сообщает "Экооборона Московской области". Более 50 одиночных пикетчиков выстроились живой цепью вдоль трассы, ведущей в аэропорт Шереметьево.

7573e5b0c13b31dfe9394afb918304bf.jpg

В акции приняли участие представители Всероссийского общества охраны природы, Национального экологического корпуса и Межрегиональной общественной экологической организации "Тут грязи нет".

В Клязьму попадают химические отходы аэропорта Шереметьево, особенно опасна антиобледенительная жидкость, которой в холодное время года обрабатывают самолеты перед вылетом. По словам активистов, взятые пробы показали многократное превышение допустимых норм загрязнения сточных вод аэропорта, которые попадают в почву и воду.

81ecfb3dbe7df07f07d48506287d2bb3.jpg

Река Клязьма протекает через 4 региона, по берегам живут около 1,7 миллиона человек, в речном бассейне - больше 3,3 миллиона. Жители ближайших микрорайонов постоянно обращаются в надзорные органы с жалобами на качество воды в Клязьме. Они жалуются на неприятный запах и массовую гибель рыбы. Река уже перестала быть пригодной для отдыха и купания.

Год назад активисты Всероссийского общества охраны природы инициировали проверки, по результатам которых аэропорт получил серьезный штраф и предписание устранить выявленные нарушения. Однако ситуация не изменилась, осенние пробы вновь дали неутешительные результаты. По данным анализов, в воде превышены ПДК по уровню азота аммонийного и фосфат-иона, а также зафиксировано наличие таких веществ, как сульфат-ион и хлорид-ион, которые в норме должны отсутствовать.

1ed47bf1c852dc5ac788be3ac5258764.jpg

Проверка Росприроднадзора. Фото

Фото: "Экооборона Московской области"

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments