maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В Петербурге прошли пикеты против закона о сообщениях об изнасиловании

У метро "Гостиный двор" в Петербурге в пятницу, 18 декабря, прошла серия пикетов феминисток. Они протестуют против законопроекта, предусматривающего до 5 лет лишения свободы за клевету в интернете, содержащую обвинения в изнасиловании. В пикеты по очереди встали три женщины и один мужчина, сообщает "Север.Реалии".

"Если женщина заявит о сексуальных домогательствах или изнасиловании и не приведёт достаточное количество доказательств, то её могут посадить на пять лет в тюрьму. Таким образом, депутат вообще лишает женщин права говорить об изнасиловании", — рассказала активистка Марина.

По ее мнению, появление законопроекта связано с движением me too, участницы которого публично рассказывали о случаях домогательств и насилия. "Случаев оказалось так много... Государство, судя по всему, настолько законодательно не готово с этим работать, что оно решило просто заткнуть женщинам рот", — считает участница акции.

b271220c1ffe5beef694ba6072beef68.jpg

Депутат Дмитрий Вяткин внес законопроект, который предполагает лишение свободы за распространение клеветы в интернете. Наказанием может быть штраф до миллиона рублей, принудительные работы на срок до двух лет и арест на срок до двух месяцев. До четырех лет — за клевету о заболевании, представляющем угрозу для окружающих. До пяти лет – за клевету с обвинением в изнасиловании, тяжком или особо тяжком преступлении.

В нынешней редакции Уголовного кодекса предусматривает наказание только за клевету в публичном выступлении, либо "публично демонстрирующемся произведении или СМИ". Максимальное наказание - штраф до 1 млн рублей или обязательные работы на срок до 240 часов.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении пройдет в Госдуме во вторник, 22 декабря.

f57b395ea0a6660f2ba053916a5e1fc4.jpg

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments