maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Стали известны имена предполагаемых отравителей Алексея Навального

The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel опубликовали совместное расследование о покушении на российского оппозиционного политика Алексея Навального. Авторы рассказали, что было две попытки отравления Навального, а в организации и реализации покушения участвовало восемь сотрудников Института криминалистики ФСБ.

Журналистам удалось установить имена предполагаемых отравителей с помощью анализа метаданных звонков, которые были сопоставлены с оффлайновыми базами данных и данными из открытых источников. По мнению авторов расследования, в покушении на Алексея Навального участвовали: руководитель института криминалистики ФСБ Станислав Макшаков, Олег Таякин (старший член группы по отравлению Навального, «обычно координирующий действия других офицеров»), Алексей Александров (Insider называет его ключевым оперативником, причастным к двум попыткам отравления Навального), Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощеков, Михаил Швец, Владимир Паняев.

Алексей Навальный прокомментировал расследование так:

"Некоторое время назад со мной связался Кристо Грозев (журналист-расследователь Bellingcat - ред.) и сказал: «Знаешь, похоже, мы нашли тех людей, которые пытались тебя убить». И я бы подумал, что он сумасшедший, но дело в том, что именно люди из Bellingcat, собственно, раскрыли знаменитое убийство в Солсбери. Это, помните, когда по телевизору показывали двух смешных чуваков, рассказывающих про солсберецкие шпили. Поэтому я отнесся серьезно, и месяц назад мы уже нашим отделом расследований сначала внимательно изучили и перепроверили всю работу Bellingcat, а потом и сами подключились к ней. Одновременно с этим видео выйдет ещё и материалы журнала "Шпигель", издания "Инсайдер" и репортаж телекомпании CNN. Эти СМИ тоже внимательно следили за ходом расследования и всё перепроверяли".

Алексей Навальный опубликовал видео, в котором собрал все факты, которые удалось обнаружить расследователям The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel и ФБК.

20 августа основатель ФБК Алексей Навальный потерял сознание на борту самолёта, следовавшего из Томска в Москву. Экипаж принял решение экстренно сесть в аэропорту Омска, откуда его госпитализировали в реанимацию местной больницы. С этого дня политик находился в коме.

Утром 22 августа его перевезли на лечение в Германию и доставили в берлинскую университетскую клинику Charite. По словам врачей, клинические исследования показали отравление Алексея Навального веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Состояние основателя ФБК медики оценивали как тяжёлое, но не видели острой угрозы жизни.

2 сентября правительство Германии заявило, что специалисты Бундесвера нашли в анализах Алексея Навального следы отравления боевым веществом из группы «Новичок».

10 сентября Алексей Навальный пришёл в себя и к нему в палату начали пускать посетителей. Правоохранительные органы Германии опасались новых покушений на политика, поэтому ввели высший уровень безопасности («Красная угроза»). Медики подчеркнули, что политику удалось выжить только благодаря быстро реакции пилотов, экстренно посадивших лайнер в Омске, где ему сразу же вкололи атропин.

17 сентября, большинством голосов Европарламент принял резолюцию "О ситуации в России: отравление Алексея Навального" и потребовал "неотложного запуска международного расследования" отравления Навального с привлечением к нему ЕС, ООН, Совета Европы и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В документе парламентарии ЕС призвали власти России к "полному сотрудничеству с ОЗХО для обеспечения непредвзятого международного расследования и привлечения к ответственности причастных к преступлению против Алексея Навального".

В России при этом официального расследование покушения на убийство не ведется, а вместо него проводится некая "доследственная проверка" транспортной полицией. 21 сентября стало известно, что проверка продлена.


Читать подробнее на сайте Активатика


Tags: Навальный, ФБК, ФСБ, новичок, отравление, расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments