maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

"До ответа президента": бессрочная голодовка дольщиков в Новосибирске

В Новосибирске обманутая дольщица ЖК "Новомарусино" Татьяна Жук начала бессрочную голодовку у здания полномочного представительства президента в Сибирском федеральном округе. Татьяна сообщила о начале своей голодовки в паблике "Дольщик Новосибирска ЖК Новомарусино".

"Выхода из этой голодовки только два. Первый - президент ответит на мой вопрос. Второй - меня увезут в больницу", - заявила Татьяна Жук.

Татьяна говорит, что хочет узнать, кто ответит за обман дольщиков Новосибирска по программе «Жильё для российских семей». К активистке уже подходили сотрудники Росгвардии, они сфотографировали ее плакат с надписью «Вопрос Путину. Новомарусино».

Татьяна Жук присоединилась к голодовке, которую собственники долгостроя держат уже две недели.

Дольщики ЖК "Новомарусино" объявили о голодовке 1 декабря. Они установили специальный вагончик у территории своих долгостроев и заявили, что не прекратят голодовку до того момента, пока их вопрос не решится. Основное требование участников голодовки - прозрачность переговоров между региональным правительством и московским ППК «Фонд», который должен участвовать в достройке объекта.

По данным издания "Прецедент", в ППК «Фонд» документы по "Новомарусино" не рассматривались. После того, как дольщики объявили голодовку, новосибирский Минстрой ответил, что проведёт видеоконференцию с участием московского ППК «Фонд» и всех заинтересованных лиц. Видеосовещание состоялось, однако дольщики не получили никакой новой информации о том, будут ли достраивать их дома, или выплачивать компенсации.

944afb936e5bf04186d58934694baf33.jpg

Фото - Татьяна Душутина

Квартиры в микрорайоне Новомарусино покупали молодые семьи, в том числе по федеральной программе «Жилье для российской семьи». Застройщиком ЖК выступала компания ООО «Доступное жилье Новосибирск», а строительство было профинансировано мэрией. Власти также выкупили 130 квартир для расселения ветхого и аварийного жилья, напоминает портал «Континент Сибирь Online». Возведение домов началось в 2015-м, но через год работы остановились. Причиной стали результаты проверки Минстроя: при строительстве допускались нарушения, были выявлены факты нецелевого использования денежных средств.

По данным портала «Прецедент», в июне прошлого года арбитражный суд признал ООО «Доступное жилье Новосибирск» банкротом. «Кредиторами стали ООО «Индексстрой» (долг 22,6 миллиона рублей), ООО «АВМ строй» (2,3 миллиона), ООО «Страд» (10,4 миллиона), ООО «Сибэк» (1,3 миллиона), ИП Маслов И.В. (3,3 миллиона) и дольщики, которые вложили средства в строительство жилого комплекса», – отмечает портал.

Новомарусино – уникальный долгострой, одним из обманутых дольщиков его оказалась мэрия Новосибирска, которая рассчитывала получить часть квартир в новостройках для нужд муниципалитета. Застройщик – ООО «Доступное жилье Новосибирск» – обанкротился, оставив без жилья более 700 семей.

В начале 2020 года начальник отдела капитального строительства и инженерного обеспечения департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Александр Колмаков говорил «Прецеденту», что права дольщиков будут восстановлены из федерального Фонда помощи до конца года.

Фото - "Прецедент".

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments